Как сварить ароматный Грузинский кофе в турке?
Приветствую всех на своем маленьком кулинарном канале. Хочу рассказать вам секрет как сварить ароматный Грузинский кофе в турке?
Постоянные читатели уже должны знать, что у меня есть замечательная грузинская подружка, по имени Цицино. По ее рецептам в моем маленьком блоге множество кулинарных шедевров. Друзья, если б вы знали, как она вкусно готовит национальные блюда, а как варит кофе, просто не передать словами. Это радуга ароматов и вкусовых восторгов.
Сколько раз я пыталась повторить дома и приготовить этот потрясающий напиток по ее рецепту, все равно получается не такой. Вроде делаю все так, но что-то не то.
Буквально в воскресенье мне посчастливилось заехать на чашечку кофе к своей подружке.
А так как «Я всегда с собой беру видеокамеру» фотоаппарат оказался под рукой.
Спешу поделиться рецептом.
Для приготовления понадобится:
- Кофейные зерна
- Сахар
- Вода
Важный момент это выбор хороших кофейных зерен. Тут уж я не буду рекламировать какой-то определенный кофе. Могу сказать одно, кофейные зерна не из дешевых.
Кофейные зерна обязательно обжариваем на сковороде с толстым дном.
Для этого сковородку необходимо хорошо нагреть, затем всыпать в нее кофейные зерна и постоянно помешивая деревянной лопаточкой обжарить кофе пару минут. ( Жарим кофе независимо от того, написано ли на пачке, что кофе предварительно обжарено).
Следующий этап. Кофе остужаем, для этого пересыпаем его в глубокую миску.
Как только кофе остыло, его нужно обмолоть.
Наверное, сейчас уже у всех есть электрические кофемолки, и она есть и у Цицино. Но она до сих пор молит ручной кофемолкой, которой уже лет 25.
Откровенно говоря, видела такую кофемолку впервые, она тяжелая будто чугунная. По словам Цицино в электрической кофемолке получается не такой помол и не такой вкусный кофе.
Перемолоть кофе необходимо в очень мелкую крошку. Буквально превратить кофе в пыль.
Затем всыпаем кофе в турку, где-то 2 чайных ложки с горкой. Туда же добавляем сахар, 3 чайных ложки.
Заливаем холодной водой до сужения в турке. Ставим на нагрев и опять же помешиваем первую минуту, так как кофе слишком мелкого помола может пристать ко дну и немного пригореть.
Ждем, когда на кофе начнет образовываться пенка и подниматься к верху. Как только пенка поднялась, снимаем турку с огня и разливаем кофе в маленькие кофейные чашки.
Разливать опять же нужно небольшими пропорциями, сначала половина бокала в одну чашку, затем половину в другую и опять же возвращаемся к первому бокалу. Это необходимо, чтобы равномерно распределить осадок в кофе.
Теперь вы тоже знаете, как сварить ароматный Грузинский кофе в турке? Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
P.S. Всем спасибо за просмотр, лайки и подписку на канал!