Как запечь курицу целиком в домашних условиях в лимонном маринаде.
Эта статья скорее не для таких опытных кулинаров и хозяек, которые каждый день пекут пироги, торты и всякую кулинарную вкуснятину. Скорее она подходит для молодых, только начинающих хозяюшек, для которых кулинария не является главным хобби, как для меня. Так что эта статья скорее предназначена для них. Я запекаю курицу довольно часто, скажем раз в две недели это стабильно. Во-первых, это экономно, курица на много дешевле, чем свинина или говядина, во-вторых, есть более ста рецептов запекания курицы и каждый из них делает курицу превосходно вкусным блюдом.
Так как я запекаю курицу целиком очень часто, то она всегда получается хорошо зажаристой, не сырой возле костей и не слишком сухой, при этом с вкусной аппетитной корочкой.
Большую роль в приготовлении курицы играет маринад. Конечно, ее можно запечь, просто натерев, перцем и солью и тоже получится вкусно, также можно обмазать всю курицу чесноком или майонезом, получится вкусный, чесночный аромат. Но сейчас хочу порекомендовать запечь курицу в лимонном маринаде.
Для одной небольшой курицы – (1,5 кг)
- Достаточно сок одного лимона.
- Соль ½ чайной ложки;
- Перец черный молотый ½ ч. ложки;
- Чеснок 4,5 зубчиков;
- Сахар песок 1 ч. ложка ( отлично подойдет коричневый)
- Оливковое масло -1 ч. ложка
- Соевый соус -1 ч. ложка.
Маринад смешиваем в небольшой чашке, выдавливаем туда чеснок через пресс, также выжимаем лимонный сок.
Все перемешиваем и смазываем промытую курицу со всех сторон, и с внутренней стороны тоже. Курицу можно разрезать вдоль грудки, но если хотите эффектный вид, то свяжите ножки курицы при помощи бечевки или небольшой проволоки.
Мариновать курицу желательно несколько часов, но если совсем нет времени, то можно оставить и на часок.
По истечению нужного времени приступаем к запеканию.
Запекать можно в фольге или в рукаве, но в этом случае она не с такой аппетитной корочкой.
Поэтому я рекомендую запекать в противне с высокими бортами или же просто в форме для запекания. Ставим в хорошо разогретую духовку до температуры 205 градусов на 1:20 минут. Причем последние 15 минут поливаем корочку курицы, образовавшимся соком на дне формы. Приблизительно каждые пять минут. Поливание курицу соком поможет образовать равномерную и аккуратную корочку.
Курица, запеченная целиком в лимонном маринаде готова.