Гарниры

Картофельные Деруны, жареные на сковородке

Картофельные Деруны — традиционное  блюдо из картофеля украинской кухни, в принципе они  очень похожи на драники, но есть одно небольшое отличие, картофель нужно перетереть на мелкой терке, или в лучшем варианте измельчить в кухонном комбайне.

Мой главный Дегустатор вырос в типичной деревне центра России, где каждый житель имел свое подсобное хозяйство и обязательно огромный огород с картошкой.  Для него картофель всегда был и будет на первом месте,  как самый вкусный гарнир, который подходит совершенно для всех основных блюд: мясо, рыба или морепродукты.

Картофельные Деруны— очень простое, непритязательное блюдо, в котором нет особых пропорций. Блюдо в котором есть нотки счастливого, ароматного детства. Моя мама всегда все готовила это блюдо «на глаз», здесь все приближенно.

Для приготовления понадобится:

  • Картофель -4 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • яйцо -1 шт.
  • Мука -2 ст. ложки.
  • Растительное масло для жарки.

Картофель очищаем, и как можно быстрее трем его на мелкой терке. Луковицу трем тоже на мелкой терке, или пропускаем через мясорубку с частой решеткой. Все перемешиваем. Добавляем яйцо, соль и муку. Все нужно делать достаточно быстро, так как картофель имеет свойство быстро темнеть, из — за того, в нем много крахмала.

В хорошо разогретую сковороду формируем оладья, при помощи большой столовой ложки.

Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Выкладываем готовые Деруны на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее растительное масло. Подавать картофельные Деруны рекомендую со сметаной, или чесночным соусом.

Жареные картофельные Деруны готовы.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Добавить комментарий