Картофельные Деруны, жареные на сковородке
Картофельные Деруны — традиционное блюдо из картофеля украинской кухни, в принципе они очень похожи на драники, но есть одно небольшое отличие, картофель нужно перетереть на мелкой терке, или в лучшем варианте измельчить в кухонном комбайне.
Мой главный Дегустатор вырос в типичной деревне центра России, где каждый житель имел свое подсобное хозяйство и обязательно огромный огород с картошкой. Для него картофель всегда был и будет на первом месте, как самый вкусный гарнир, который подходит совершенно для всех основных блюд: мясо, рыба или морепродукты.
Картофельные Деруны— очень простое, непритязательное блюдо, в котором нет особых пропорций. Блюдо в котором есть нотки счастливого, ароматного детства. Моя мама всегда все готовила это блюдо «на глаз», здесь все приближенно.
Для приготовления понадобится:
- Картофель -4 шт.
- Луковица -1 шт.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- яйцо -1 шт.
- Мука -2 ст. ложки.
- Растительное масло для жарки.
Картофель очищаем, и как можно быстрее трем его на мелкой терке. Луковицу трем тоже на мелкой терке, или пропускаем через мясорубку с частой решеткой. Все перемешиваем. Добавляем яйцо, соль и муку. Все нужно делать достаточно быстро, так как картофель имеет свойство быстро темнеть, из — за того, в нем много крахмала.
В хорошо разогретую сковороду формируем оладья, при помощи большой столовой ложки.
Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Выкладываем готовые Деруны на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее растительное масло. Подавать картофельные Деруны рекомендую со сметаной, или чесночным соусом.
Жареные картофельные Деруны готовы.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.