Классические шоколадные маффины в домашних условиях.
Шоколадные маффины не смотря на то, что они маленьких размеров, они не оставят равнодушными ни одного сладкоежку. Приготовить шоколадныемаффины оказалось совсем несложно, поэтому берите себе рецепт на заметку.
Маффины очень вкусная выпечка, и многие до сих пор не могут различить кекс от маффина и капкейк. Все эти названия пришли к нам с английского. Кекс – это пирожное, капкейк – это маленький кекс, а маффин в свою очередь такая разновидность капкейка.
Как говорится кекс это старший брат маффина, он должен быть обязательно крупный с изюмом и посыпан сахарной пудрой. А маленькие кексы, которые мы часто выпекаем в формочках из силикона правильнее называть капкейками, они отличаются только своей миниатюрностью. По своему вкусу они очень схожи с маффинами, но их принято украшать кремом или глазурью. Маффины же подаются исключительно теплыми, как говорится с пылу с жару, со сливочным маслом.
На самом деле, название тут не имеет значение. Главное, маффины получаются очень вкусными, красивыми и готовить их легко и просто. Время на приготовление у вас займет не больше получаса. И так приступим, для этого рецепта выход получается 12 шикарных шоколадных маффинов, немного, как раз на завтрак для моей небольшой семьи.
Для приготовления понадобится:
- Мука -200 гр.
- Сахар -100 гр.
- Яйцо куриное -3 шт.
- Кофе растворимый -2 ст. ложки.
- Какао -2 ст. ложки.
- Горький шоколад без начинки-100 гр.
- Сливочное масло -200 гр.
Для начала необходимо взбить сахар с яйцами до образования белой пенки. Отмеряем необходимое количество сливочного масла и муки. Шоколад нужно измельчить, это легко сделать при помощи ножа или крупной терке. Растопите сливочное масло, влейте его в тесто для маффинов, добавьте какао, кофе и продолжаем взбивать до однородной массы. Просеиваем муку с разрыхлителем через сито небольшими порциями, периодически помешивая. За место сито я взяла маленькое ситечко, удобно. Должна получится густая, однородная масса. Если у вас силиконовые формочки для кексов, то их смазываем сливочным маслом изнутри, и только потом укладываем в них тесто, по одной столовой ложки на один маффин. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Шоколадные маффины должны подняться и образовать красивую шапочку сверху формочки.
Аппетитные, шоколадные маффины приготовленные в домашних условиях готовы.