Блюда из курицы

Кок-о-вен – курица томленная в красном вине

Кок-о-вэн – французское, крестьянское блюдо, говоря проще, петух в красном вине. В давние времена рабочих и крестьян, когда еще было живо сельское хозяйство, таким способом готовили старых петухов, мясо которых уже не возможно было разжевать. Так как Французы рационально расходуют все свои продукты то, конечно же, готовили даже самых старых петухов, а  благодаря красному вину мясо белой птицы становилось нежным. Сейчас уже давно нет старых петухов, они просто до этого не доживают, а вот блюдо осталось. Кок-о-вэн невероятно сочное, сытное и вкусное блюдо. Если вдруг у Вас есть курица и вы ломаете голову, что же с нее приготовить. Однозначно рекомендую.

Для приготовления понадобится:

  • Курица -1 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Чеснок -1 зубчик.
  • Шампиньоны -50 гр.
  • Вино красное сухое-200 мл.
  • Сливочное масло -100 гр.
  • Бекон свиной или свиное сало -100гр.
  • Петрушка пучок
  • Соль, специи по вкусу.
  • Мука -1 ст.ложка с горкой.

Во французских блюдах очень часто используют сливочное масло, пожалуй, это одна из особенностей в национальной кухне, это блюдо не исключение. Поэтому свиное сало или бекон обжариваем на сливочном масле. Репчатый лук очищаем, мелко шинкуем. Отправляем к обжаренному бекону. Шампиньоны промываем, чтобы более эффективно очистить грибы, то рекомендуется добавить в миску с водой немного муки, тогда грибы будут белее. Грибы шинкуем, отправляем в сковороду. Обжариваем все приблизительно 5-7 минут на умеренном огне.

Курицу разделываем на порционные кусочки, промываем, обжариваем вместе с грибами, добавляем несколько веточек петрушки. Зубчик чеснока. Как только курица приобретет золотистый оттенок, вливаем щедрый бокал красного вина, все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим приблизительно 20-25 минут. Не стоит переживать об алкоголе, он быстро испариться, при этом придаст курицы не только неповторимый вкус, а также красный оттенок мясу. Солим.

По истечению времени, вынимаем курицу, а из оставшегося бульона в сковороде делаем соус. Для этого нам нужно загустить бульон, поэтому приготовим натуральный загуститель, под названием РУ. В небольшом сотейнике растопим сливочное масло, в которое добавим добрую ложку муки. Быстрыми движениями перемешиваем муку в масле, мука немного поджарится и приобретет ореховый аромат. Отправляем РУ в бульон с грибами. Блюдо готово.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Добавить комментарий