Ленивые колдуны приготовленные в духовке из фарша и овощей под сырной корочкой
Колдуны это белорусское блюдо из картофеля, которое имеет огромное количество способов приготовления, традиционные колдуны похожи чем-то на драники обжаренные на сковороде, но сегодня я хочу представить это блюдо в новом варианте. Название ленивые, скорее потому — что готовить это блюдо я буду в духовке, постоянные читатели уже поняли как я обожаю работать с духовкой, настругал все на противень, залил соусом или промазал майонезом и все- идеальный ужин готов, при этом кухня чистая и руки не измазанные.
Ленивые колдуны совершенно самостоятельное и сытное блюдо, к нему не нужен гарнир, достаточно салата из свежих овощей. На вид они похожи на тефтели, но на вкус совершенно другие, ни на что не похожие, очень сочные и невероятно вкусные.
Для приготовления понадобится:
- Картофель -0,6 кг.
- Морковь -1 шт.
- Луковица -1 шт.( крупная)
- Фарш свинина, говядина -400 гр.
- Яйцо -2 шт.
- Мука -2 ст.ложки
- Сыр -100 гр.
- Сливки -200 гр
- Томатный сок -100 гр или 1 ст. ложка томатной пасты
- Чеснок -1 зубчик.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Очищаем овощи, промываем под проточной водой. Трем на крупной терке, лук режем мелко, можно размельчить при помощи блендера. Добавляем фарш, разбиваем туда яйца, солим, перчим, просеиваем туда немного муки и не забываем про специи, все перемешиваем, лепим из полученного фарша колдуны. Выкладываем их на форму для запекания или противень с глубокими бортами. В глубокой чашке смешиваем сливки с томатным соком, добавляем немного соли и выдавливаем зубчик чеснока. Чеснок можно добавить сухой, по желанию. Заливаем соусом ленивые колдуны и сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем все запекаться в духовку приблизительно на час при температуре 180 градусов.
Ленивые колдуны приготовленные в духовке из фарша и овощей под сырной корочкой готовы.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.