Манты с тыквой и фаршем приготовленные в пароварке
До недавнего времени я даже не подозревала, сколько удивительных, вкусных и полезных блюд можно приготовить из тыквы. Причем, у многих моих знакомых и коллег от слов «Блюдо из тыквы» изменяется лицо, будто предлагаешь им что-то противное и непонятное, только, когда попробуют, говорят: — «Не может быть, что здесь есть тыква?» Вкусно так, что за уши потом не оттащишь.
На заметку. Тыква является просто кладом для организма, она лидер по содержанию железа, каротина и различных витаминов. А каротин, как известно, улучшает наше зрение. Кроме того, в ней находится очень редкий витамин Т, который помогает организму в обмене веществ.
Сегодня хочу предложить вам один вариант приготовления тыквы, где мы будем ее использовать в виде начинки для мантов. Но, чтобы было еще вкуснее, к тыкве мы добавим свиной фарш.
Манты с тыквой и фаршем – классическое блюдо востока, мясная начинка может быть из разного вида мяса: баранина, свинина, говядина. Но чаще всего в манты мясо не перекручивают, а мелко шинкуют кубиками с луком. Уж больно не хотелось мне резать мясо, долго и нутырно, поэтому я воспользовалась фаршем.
И так приступим.
Для приготовления понадобится:
- Тыква -0,5 кг.
- Фарш -0,8 кг.( Свинина, говядина)
- Лук репчатый -3 шт.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Для теста.
- Мука -2 стакана.
- Вода -1/2 стакана.
- Яйцо -1 шт.
- Соль щепотка.
Сначала приготовим тесто, так как оно должно немного отдохнуть под целлофаном.
Просеиваем муку в глубокую чашку, разбиваем туда яйцо, солим и добавляем воды. Замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Обычное тесто, которое подойдет для пельменей, вареников или мантов. Но есть одно но, я люблю разводить тесто в теплой воде или даже горячей, тогда тесто быстрее превращается в то, что нам надо.
Как только тесто замесили, накрываем его целлофаном или чашкой, дадим ему немного отдохнуть, и пока приступим к начинке.
Отрезаем нужное количество тыквы, так как оно у меня достаточно большая. Очищаем от семян и кожуры. Режем на мелкие, произвольные квадратики. Такие как для салата.
Следом очищаем луковицы, тоже мелко шинкуем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем фарш, тыкву, лук с солью и специями. Начинка готова.
Как лепить манты с тыквой и фаршем?
Для начала разрезаем тесто на четыре равные части. Каждую часть раскатываем в колбаску и режем на порционные кусочки. Кусочки раскатываем в лепешки.
Традиционно манты лепят большими, приблизительно так чтобы 2 мя мантами можно было наесться. Но я так не люблю, мои манты приблизительно в два пельменя, так их приятно есть и они 100% проварятся на пару.
В центр лепешки из теста кладем начинку
и сцепляем края как на фото.
Выкладываем готовые манты в пароварку, предварительно смажьте дно растительным маслом, чтобы манты не прилипли.
Ставим пароварку на 40 минут, по истечению времени
выкладываем готовые манты с тыквой и фаршем на блюдо.
Приятного аппетита.