Десерты

Открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста на основе сырых прессованных дрожжей

Я безумно люблю новогодние праздники, когда вся семья в сборе, дома уютно и тепло, а в духовке пекутся вкусные пироги. Сегодня в  виде выпечки у меня классический, открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста. Готовить такой пирог очень просто, для теста минимум ингредиентов, никакого изыска: молоко, сырые дрожжи, одно яйцо и мука, ни сливочного масла или маргарина для этого пирога я не добавляла и не ставила никакой опары, при этом получилось очень вкусно.

Друзья, если у Вас залежалось пару, тройка яблок от новогоднего стола, то безусловно это повод, чтобы испечь вкусную, сладкую сдобу в виде пирожков с яблоками или пирога.

Для приготовления понадобится:

  • Дрожжи сырые прессованные -30 гр.
  • Молоко -1 стакан.
  • яйцо -2 шт. ( 1 для теста, другое чтобы смазать готовый пирог)
  • Соль -1 ч.ложка без горки.
  • Сахар -3 ст.ложки.
  • Мука -3 стакана.
  • Яблоки -3 шт.

В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем туда соль, сахар 1 ст.ложки, разбиваем одно яйцо и всыпаем муку. Муку желательно просеять через сито, тем самым обогатить тесто кислородом. Замешиваемым тесто, для этого понадобится минимум 10 минут. Тесто должно не прилипать к рукам или к рабочей поверхности.

Перекладываем тесто в целлофановый пакет и забываем о нем минут на сорок.

Как только тесто увеличилось в размерах, яблоки очищаем, мелко нарезаем на дольки и засыпаем их оставшимся сахаром.

Тесто разделяем на 2 равные части. Одну часть раскатываем в тонкую лепешку, укладываем ее на дно противня. Предварительно на противень я положила лист пергаментной бумаги, и смазала его растительным маслом, чтобы готовый пирог не прилип к поверхности.

Выкладываем яблоки на слой из теста. Оставшееся тесто разделяем на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в тонкую полоску, при помощи ножа или ножниц делаем небольшие разрезы, как на фото. Выкладываем пластинки с теста сверху яблок. Большие прогалы между тестом можно украсить цветками из теста. Чтобы сделать цветок, раскатываем тесто в небольшую лепешку, делаем разрезы с каждой стороны, как лепесточки.

Промазываем готовый пирог взбитым до однородной массы яйцо. Включаем духовку, чтобы она хорошенько разогрелась. За это время пирог немного подымется,   отправляем на 20  минут запекаться при температуре 200 градусов.

Открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста на основе сырых прессованных дрожжей готов

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

 

 

Добавить комментарий