Печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях.
Печеночный паштет – любимая закуска моих детей. Они очень часто любят завтракать с бутербродом из печеночного паштета. Но в последнее время в магазинах продается не паштет, а не понятная кулинарная смесь, в которой 90% это манка, остальные 10 это специи и привкус печени. То ли себестоимость не позволяет нашим производителям делать качественный паштет или просто так проще, ведь покупают и такой.
В свою очередь решила приготовить такую замечательную закуску сама.
Тут оказалась под рукой говяжья печень, поэтому этот пост посвящается печеночному паштету из говяжьей печени. Получается очень душевное блюдо, нежное, мягкое и главное из самых недорогих ингредиентов. Мой главный и самый любимый Дегустатор в семье не очень любит печенку кусками, но в виде паштета смолотил это блюдо в два дня и даже брал с собой на работу. А дегустированное блюдо моим супругом уж точно стоит попробовать.
Для приготовления понадобится:
- Говяжья печень -0,5кг. ( Желательно свежею, чтобы не была в заморозке)
- 1 луковица крупная;
- 1 большая морковь;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Сливочное масло 130гр.
- Коньяк -50гр. или водки.
- Чеснок парочку зубчиков;
- Сливки 50 мл.
Луковицу очищаем и нарезаем на небольшие произвольные брусочки. Морковь промываем, чистим и трем на крупной терке.
Обжариваем овощи в сотейнике или сковородке с высокими бортами.
Добавляем туда половину сливочного масла, и обжариваем на небольшом огне 5-7 минут. Постоянно помешиваем. Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через чесночницу.
Печень промываем, очищаем от ненужных прожилок. ( Чтобы печенка была мягче, дайте полежать ей немного в молоке) Нарезаем на небольшие кусочки.
Добавляем печень в овощи, и периодически помешивая деревянной лопаткой, обжариваем все до такого состояния, чтобы печень приобрела серый цвет на срезе.
Добавляем коньяку или водки, специи, перец и соль.
Коньяк должен быстро испариться.
Снимаем обжаренную печень со сковороды, даем немного остыть. Перекладываем все в блендер, добавляем сливок и измельчаем. После добавляем остальную часть сливочного масла. Пробуем, если необходимо то добавляем соли и перца. Если нет блендера, то можно перекрутить через мясорубку с частой решеткой, добавить туда сливки и перемешать до однородной массы.
Готовый печеночный паштет из говяжьей печени раскладываем на небольшие чашки, остужаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник под закрытой пищевой пленкой.
Печеночный паштет из говяжьей печени готов. Употреблять с хлебом и маринованными огурчиками.
Перейти на рецепт гуляш из говядины.