Рыбный пирог с карпом и луком из дрожжевого теста на основе сырых прессованных дрожжей
Мое раннее детство прошло на крайнем севере, где не только жгучие морозы, а также самая вкусная рыба в мире. Только кто побывал на дальнем востоке, поймет меня, как вкусна свежая нельма, чир, чебак и тд. Так как папа мой заядлый рыбак, мама часто готовила рыбные пироги. Пирог с рыбой подавался на центр стола, при помощи острого ножа разрезалась верхушка, ее использовали как хлеб, далее елась сама рыба. Такие пироги запекались с целиковой рыбой, только в готовом виде ее разрезали на порционные кусочки. Сейчас у нас нереально достать такую рыбу, но рыбный пирог вполне можно приготовить. В качестве начинки я предлагаю использовать карпа, желательно того что крупнее, в нем не столько много костей, и это достаточно сочная рыба.
И так приступим к приготовлению рыбного пирога с карпом.
Для приготовления понадобится:
- Мука -0,5 кг.
- Яйцо – 3 шт. (2 в тесто, 1 чтобы смазать пирог)
- Молоко -1 стакан.
- Дрожжи сырые -30 гр.
- Сахар -3 ст.ложки
- Соль-1 ч.ложка.
- Растительное масло -2 ст.ложки
- Карп -1 шт.
- Лук -2 шт.
- Сливочное масло -20гр.
- Соль, перец для рыбы по вкусу.
Замешиваем тесто. В глубокой чашке растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем яйца, муку, сахар, соль. Все перемешиваем. Тесто должно быть достаточно эластичным и не прилипать к рукам. Перекладываем его в пакет и забываем о нем на час. За это время оно достаточно подымется.
Разделываем рыбу, вынимаем все внутренности и жабры. Постоянные читатели уже знают, что разделыванием рыбы и мяса занимается исключительно мой главный Дегустатор, мне безумно повезло. Отрезаем плавники и хвост.
Лук очищаем, шинкуем на тонкие полукольца.
Тесто достаточно поднялось, вынимаем его из пакета. Разрезаем на две равные половинки. Каждую из половин раскатываем при помощи скалки в тонкую лепешку. Выкладываем лепешку из теста на дно противня, сверху кладем слой лука, солим его.Следом идет рыба, ее мы тоже просаливаем, внутрь кладем оставшийся лук. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла, для сочности и последний этап эта верхний слой теста, соединяем слои в виде пирога, тут уже исключительно ваша фантазия, какие сделать узоры из теста. Я не стала ничего выдумывать, сделала пирог в виде рыбки, обязательно делаем несколько разрезов сверху пирога, желательно чтобы разрез доставал до самой рыбы. Промазываем пирог взбитым желтком, оставим в покое на 15 минут, пока нагревается духовка. Отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку приблизительно на час при температуре 130-140 градусов. Если у Вас газовая плита, как у меня — то рекомендую накрыть сверху пергаментом на некоторое время, а то получится, что тесто вроде готово и уже начнет подгорать, а рыба внутри так и не пропеклась.
Рыбный пирог с карпом и луком из дрожжевого теста на основе сырых прессованных дрожжей готов.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.