Самса из слоеного дрожжевого теста с мясным фаршем
Самса представляет собой небольшой пирожок в виде треугольника, с начинкой из фарша или мелко нарубленного мяса. Так как это блюдо Восточное, то начинка в оригинале всегда баранина или телятина, хотя в центральной России это чаще просто мясной фарш. В средней Азии выпекают самсу исключительно на свежем воздухе в специальных печах, которые называют Тандыры, для этого с пирожка стряхивают остатки муки и мокрыми руками со всего размаха шлепают пирожком об стенку печи, чтобы он там прилип, при этом особо не заморачиваются, что у него испортится форма.У меня такой печи нет, поэтому я буду выпекать в обычной духовке.
Начинка у меня будет совершенно традиционной, фарш ( свинина/говядина), а тесто я решила взять обычное покупное, которое продается в любом магазине.
Для приготовления понадобится:
- Фарш -400 гр.
- Лук-200 гр.
- Слоеное дрожжевое тесто -1 уп.
- Соль, перец и специи по вкусу.
В Традиционную Азиатскую самсу кладут много лука и специй, в качестве приправы в идеале подойдет Зира, именно она придает этому блюду нотки Восточного колорита. Чтобы придать фаршу сочность, можно добавить в фарш сметаны, или классического йогурта, но это по желанию.
Репчатый лук очищаем, мелко шинкуем ножом, здесь можно воспользоваться блендером. Смешиваем с фаршем и специями. Начинка готова.
Предварительно размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем порционные кружочки,в небольшие лепешки, в центр которой выкладываем начинку, сцепляем края лепешки в виде треугольников, немного прижимаем ладонью самсу, она должна быть плоской. Выкладываем готовые конвертики швом вниз на противень припыленный мукой. В классическом варианте, самсу не желательно смазывать яйцом, лучше это сделать сладкой водичкой или сладким молоком.
Выпекать самсу нужно 15-20 минут при температуре 220 градусов.
Самса из дрожжевого слоеного теста с мясным фаршем готова.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.