Запеканка из перловой крупы с маслятами в сливках и сырной корочкой.
Все люди на земле любят, есть только те продукты, которые готовила им когда-то мама, или бабушка. Если говорить о перловке, то мне мама ее никогда не готовила, и уже имея свою семью, я всегда обхожу стороной блюда связанные с перловкой, исключение составляет только суп рассольник с перловой крупой. И еще эта ассоциация, что перловая каша – это армия, даже не знаю, откуда у меня такое.
Оказывается, что перловая крупа настолько полезна, что ее не стоит убирать из вашего повседневного меню, в ней находится невероятное количество витаминов, и это единственная крупа, которая может расти на высоте пяти тысяч километров, такое даже трудно представить.
Врачи утверждают, что отвар из перловой крупы отлично помогает больным с поврежденной пищеварительной системой, и благодаря своей клейковине обволакивает стенки кишечника, тем самым способствует выздоровлению.
Запеканка из перловки с грибами в буквальном смысле поменяла все представления мои о перловой крупе.
Изначально запеканка должна готовиться исключительно из шампиньонов, но мои дорогие, на улице осень и грибов в лесу, как говорят, коси косой. Поэтому сегодня я приготовила запеканку из перловой крупы с маслятами, получается ни на грамм хуже, чем с шампиньонами. Тем более, грибы у меня уже отваренные и лежат в морозильной камере. Что очень удобно.
Для приготовления понадобится:
- Перловка -1 стакан.
- Луковица -1 шт.
- Чеснок -2 зубчика.
- Маслята -200 гр. ( Можно любые лесные грибочки)
- Зелень небольшой пучок.
- Сливки -200 гр.
- Сыр -100 гр.
- Яйцо -2 шт.
- Соль, перец и специи по вкусу .
- Растительное масло для жарки.
И так приступим. Перловую крупу промываем тщательно. Заливаем подсоленной водой, приблизительно 3 стакана воды на 1 стакан крупы, варим 10 минут до готовности. Должна получится рассыпчатая перловая каша.
Шинкуем предварительно вымытую зелень.
Очищаем лук и чеснок, мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле вместе с грибами, солим и перчим по вкусу, добавляем любимые специи. Добавляем зелень и выключаем плиту.
В смазанную растительным маслом форму для запекания складываем слоями, перловая крупа, следом слой из грибов и лука, между слоями посыпаем сыром. Заливаем все сливками.
Яйца взбиваем в однородную массу, добавляем туда сыр и заливаем верхушку запеканки.
Отправляем запеканку в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из перловой крупы с маслятами готова.