Квашенная капуста в заготовках на зиму
Хотите вкусную хрустящую квашеную капустку, когда достаешь ее зимними, морозными вечерами и ешь с горячим картофелем. Незаменимая вещь в дни поста. Вот тогда читайте и запоминайте. Здесь есть один важный секрет, который передается по нашей женской линии из поколения в поколение. Надо подготовится к этому событию в женские дни (среда,пятница и суббота). Чтоб засолка проходила на рождение луны, тогда капуста получится очень вкусная. Так как я солить буду на долгую зиму, то ингредиенты я беру на большую 15 литровую кастрюлю.
Для приготовления понадобится:
- Капуста белокочанная -7кг.
- Морковь -3 кг.
- Соль- 220 гр.
- Сахар -120 гр.
Готовим морковь, моем и очищаем от кожуры
Затем подготавливаем капусту, убираем верхние листья, разрезаем кочан на 4 части.
Трём морковку отдельно в таз Затем занимаемся капустой,шинкуем её в таз
И в таз с капустой добавляем морковь, а сверху соль и сахар
А вот тут,мои хозяюшки, самое интересное: капусту и морковь шинкованную я ставлю на весы и только по весам определяю,сколько надо сахару и соли..Итак
10 кг капусты и морковь-220 грамм соли и 120 грамм сахару.
Когда я ставлю на весы таз,то в нём 2,5 или 3 кг капусты-вот отсюда я и вычисляю,но а затем уминаю
И толкушкой уминаю дополнительно
Закрываем всё пергаментов(в моём случае) или листьями из-под капусты и ставим груз
Тару ставим в таз и в прохладное место(коридор, гараж,балкон).А затем накрываем чистенькой тряпочкой сверху от пыли В течении трёх дней утром и вечером прокалываем до дна нашу капусточку, чтоб газ выходил и горечь не оставалась.А затем..
Две кружки капусты кладём в один целлофановый мешочек, завязываем и сразу во второй мешочек и всё содержимое складываем в большую тару или коробку и на балкон на мороз.Когда понадобится достаём пакет и в холодильник.Все свойства сохраняются.