Как закоптить вкусное сало горячего копчения в домашних условиях

Многие мои знакомые считают, что для копчения идеально сало, где находится большая часть мясных прослоек, но я с этим категорически не согласна. Идеально вкусное сало только тогда, когда жировых прослоек минимум на 3-4 пальца. Сейчас редко можно найти такие кусочки сала на мясных рынках. Как говорится, поросята уже не те. В последнее время режут поросят совсем молоденьких, которые еще толком не нагуляли жирок.  При выборе сала на рынке обязательно обратите внимание на шкуру, она должна быть достаточно мягкой, чтобы хорошо просолилась при этом на ней не должно быть грязи и различных щетинок.

Закоптить сало совсем не сложно, для этого необходима коптильня, добрый шмат сала и немного времени.

Перед тем как закоптить сало его необходимо или замариновать, или же засолить. Способ сухой засолки сало достаточно прост.

Понадобится соль, перец черный молотый и чеснок. Все это должно быть в достаточном количестве, не жалеем. Сало возьмет в себя столько, сколько нужно. Не бойтесь переборщить. Тщательно обсыпаем солью, перцем и чесноком. Убираем под пресс на три дня в прохладное место.

Если засолка в маринаде, то понадобится на литр:

  • Соль – 150 гр.
  • Чеснок -5 зубчиков..
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Перец горошком -3 шт.

Вскипятим воду, в которую добавим соль и все остальные ингредиенты. Остужаем, заливаем маринадом сало и забываем опять же про него дня на 3.

Для копчения сейчас продается специальная щепа фруктовых деревьев, но если вы живете в частном секторе, я думаю с этим проблем быть не должно. Устанавливаем коптильню, где в специальное устройство выложите щепу.  На решетку выложите кусочки сала. Разведите огонь, так чтобы коптильня поддерживала определенную температуру. Коптим приблизительно час. Пробуйте и у Вас все получится.

Копченое сало горячего копчения  в домашних условиях готово.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.