Картофель по-белорусски приготовленный в мангале на углях
Очередной сезон шашлыков объявляется открытым, сегодня первое мая и погода отличная, солнышко светит совсем по-летнему. Каждый год мы с главным Дегустатором жарим шашлыки на первое мая, эта традиция длится уже много лет. На гарнир к шашлыку идут различные овощные салаты и картошка по-белорусски.
Много лет назад мой главный Дегустатор со своими коллегами ездил на Турслет по работе и там, один из соратников приготовил это душевное блюдо, мой супруг был настолько в восторге от приготовленного, что теперь на каждые шашлычно-мангальные праздники мы обязательно готовим картошку по-белорусски. Рецепт приготовления очень простой, минимум ингредиентов, картофель получается таким же вкусным, как в детстве, когда его запекали в золе. Только благодаря свиному салу, он пропитывается тающим жиром и специями.
Для приготовления понадобится:
- Картофель – 1 кг.
- Сало свиное – 300 гр.
- Соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления очень просто, по сути это шашлык из картофеля. Если есть возможность, то желательно использовать молодой картофель, но если у Вас обычный – тоже подойдет. Картофель выбираем не очень крупный, диаметром 5-7 см, тщательно промываем его под проточной водой, отрезаем кожуру у основания, с двух сторон. Соль смешиваем с перцем, здесь не стоит жалеть соли, не бойтесь пересолить.
Свиное сало нарезаем на крупные квадраты, окунаем сало в чашку с солью и перцем, насаживаем на шампур. Должен получиться своеобразный шашлык, где за место кусочков мяса картофель, а за место лука сало. Жарим на углях до готовности. Картофель жарится медленнее, чем мясо, поэтому если в этот день вы жарите еще и шашлык из свинины, стоит это учесть.
К моему великому сожалению, у меня нет финального фото, в этот момент пришли гости, отвлекли меня от процесса съемки, но по факту он должен получиться обуглившийся, как в золе. А внутри пропитаться, солью, перцем и свиным салом.
Картофель по-белорусски готов.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.