Пирог из дрожжевого теста из прессованных сырых дрожжей с картофелем и фаршем в духовке

Очередной раз хочу поделиться с Вами душевным рецептом  приготовления пирога с картофелем и фаршем от моей мамы. Такой пирог получается вкусным и очень сытным, им в буквальном смысле можно наесться и заменить ужин.

Я не стала на этот раз изощряться и замесила самое обыкновенное тесто на основе сырых прессованных дрожжей. Никакого молока или кефира, все сделала на воде и поверьте получилось очень вкусно, мой главный Дегустатор оценил по 10 балльной шкале на 10, так что стоит попробовать.

Для приготовления понадобится:

  • Мука -3 стакана.
  • Дрожжи прессованные -1/4 сто граммовой пачки.
  • яйцо -2 шт.( одно для теста, другое для того чтобы смазать пирог сверху)
  • Вода -1 стакан.
  • Сахар -1 ст. ложка.
  • Соль -1/2 чайной ложки.
  • Фарш -250 гр. ( Свинина+говядина)
  • картофель -4 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Сливочное масло -1/3 пачки.

Для начала замешиваем тесто, для этого дрожжи я размочила в теплой воде, добавила туда 1 ст. ложку сахара.  Смешала яйцо, размоченные дрожжи с мукой, немного посолила. Положила тесто в целлофановый пакет и поставила в теплое место подыматься приблизительно на 40 минут.

Пока тесто подымается приступим к начинке, картофель очистим и нарежем мелкими брусочками. Лук очистим нашинкуем полукольцами. Можно конечно картофель, лук и фарш смешать все в однородную массу, но я больше люблю когда все получается слоями.

Как только тесто поднялось,  его необходимо разделить на 2 равные части. Одну часть уложить ровным слоем в форму для запекания. Форму предварительно смазать растительным маслом. Укладываем слой картофеля, потом лука и фарша. Сверху кладем несколько кусочков сливочного масла. Не забываем посолить каждый слой.

Второй половиной теста накрываем пирог, тут уже включайте свою фантазию, можно тесто свернуть с узором, можно просто слепить края, во общем не важно, главное оставить в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар из пирога. Смазываем пирог взбитым яйцом, для красивого загара. Включаем духовку и ждем пока она сильно нагреется, за это время оставим пирог для расстойки, он должен немного подняться.

Отправляем пирог запекаться при температуре 180 градусов, приблизительно 45-50  минут.

По истечению времени необходимо остудить пирог и нарезать на порционные кусочки.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *