Постные сладкие булочки из сырых прессованных дрожжей с апельсином

Не могу сказать, что моя семья соблюдает пост, но бывают дни, когда ни только я с главным Дегустатором, а также мои детки соблюдают строгий пост, в основном это дни перед тем, как пойти в храм или же эта последняя страстная неделя Великого поста. Для нашей семьи мясоедов — это практически подвиг, но даже в дни поста хочется вкусной выпечки, а купить в местных супермаркетов можно только сушки или хлебные палочки, а это негусто. Поэтому предлагаю Вашему вниманию постные, сладкие булочки с апельсиновым вкусом, они ничем не хуже обычных, сдобных булочек, в них также можно добавить мак или изюм, но мне захотелось добавить апельсин, так как моя коллега часто печет такого рода выпечку, и на мой взгляд такая выпечка вполне вкусная.

Для приготовления понадобится:

  • Мука -500 гр.
  • Дрожжи сырые прессованные -30 гр.
  • Теплая вода -1 стакан.
  • Сахар -2 ст. ложки.
  • Соль -0,5 ч. ложки.
  • Растительное масло -2 ст.ложки.
  • Апельсин -1/4 часть.

В теплой воде растворяем дрожжи и сахар с солью. Если вы любите выпечку из сухих дрожжей, то высыпайте 1/2 пачки. Выжимаем апельсиновый сок. Добавляем муку, растительное масло. Замешиваем тесто, оно должно быть не слишком густым и не слишком жидким, приблизительно как мочка уха. Перекладываем тесто в целлофановый пакет и забываем о нем приблизительно на 40 минут. За это время тесто должно увеличится в размерах.

По истечению времени, тесто разделяем на порционные кусочки. Для этого я предварительно смазываю рабочую поверхность растительным маслом, так тесто не прилипает ни к столу, ни к рукам. Каждый кусочек раскатываем в небольшую лепешку, посыпаю сверху сахаром и сворачиваю, как московскую булочку. Для этого тесто скатываю в трубочку, сцепляю края и делаю разрез вдоль, как на фото. Перекладываю булочки на противень. Предварительно на него кладу пергаментную бумагу сверху промазываю растительным маслом.

Для красивого кляра промазываю булочки сладким чаем. Дадим булочкам подняться, для этого оставим их на противне минут на 10-15, за это время духовка успеет набрать нужную температуру.

Запекать булочки необходимо при температуре 180 градусов приблизительно 20 минут.

Постные сладкие булочки из сырых прессованных дрожжей с апельсином готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *