Рагу из морепродуктов с креветками и мидиями

Очень вкусное, обогащенное йодом блюдо порадует всех любителей морских гадов. Я не часто готовлю такие интересные блюда, в которых находятся морепродукты, так как мы живем не возле моря, и цены, к моему сожалению, на такую вкуснятину кусаются. Но если приготовить, то это просто праздник для моих домочадцев. Для этого рагу из морепродуктов я использую: филе белой рыбы, желательно морской, кальмары, клэмы, мидии, креветки, осьминоги и морские гребешки. Все это можно найти в любом супермаркете в замороженном виде на развес или же в пакетах под названием «морской коктейль».

Самое важное в этом рагу из морепродуктов – это насыщенный рыбный бульон. Чтобы рыбный бульон получился как можно крепче и жирнее, стоит использовать рыбные головы, хвостов и хребтов. У меня уже есть заранее приготовленный бульон.

Те, кто ни разу не пробовал морепродукты, то их это блюдо пугает даже на вид, но не сомневайтесь, это стоит попробовать.

Для приготовления понадобится:

  • Приличная тушка кальмара -0.5 кг.
  • Креветки -200 гр.
  • Мидии – горсть.
  • Клэмы – горсть.
  • Белая морская рыба -0,5 кг. ( Подойдет пандус, морской окунь, тилапия и тд.)
  • Банка протертых помидор, консервированных -400 гр.
  • Луковица -1 большая.
  • Перец болгарский -1шт.
  • Чеснок -2 зубчика.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Сельдерей -2 корешка.
  • Вино белое столовое -100 гр. ( Желательно крепкое)
  • Оливковое масло -2 ст. ложки

Если вдруг у вас в магазине не нашлось, какого-нибудь одного ингредиента, то не переживайте, количество морепродуктов можно сократить.

Если мидии и клэмы у вас совсем свежие и в панцире, то перед тем как начать готовку, опустите их в немного подсоленную воду на пару часов, чтобы удалить из них весь песок и всю грязь. Очищаем моллюски при помощи щетки, и пока их не пустили в ход, держим их в холодной воде.  рагу из морепродуктов

Перец промываем, удаляем семена и режем на мелкие брусочки. Стебли сельдерея режем мелкими кусочками. Чеснок пропускаем через пресс, или мелко режем.

Лук очищаем и режем на небольшие кубики.Рагу из морепродуктов1

В глубокой кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, добавляем все овощи и  тушим некоторое время, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавляем специи, соль и перец.Рагу из морепродуктов2

Если осьминоги не чищенные, их очищаем, промываем и режем крупными кусочками.рагу из морепродуктов 3

Добавляем их к тушеным овощам, заливаем сверху вином и перемешиваем.рагу из морепродуктов 3

Тушим несколько минут,  добавляем консервированные протертые томаты и рыбный бульон. Подсаливаем и перчим, если это необходимо.Кальмар очищаем и режем на тонкие полоски.рагу из морепродуктов 4

Отправляем в кипящую массу, уменьшаем огонь до минимума и томим так приблизительно 45 минут.рагу из морепродуктов 5рагу из морепродуктов 6 Креветки очищаем от панциря. В моем случае это королевские, тигровые креветки.рагу из морепродуктов 7Рыбу режем на крупные  куски, солим и перчим.рагу из морепродуктов 8

По истечению времени добавляем мидии и клэмы. Прибавляем огонь и варим их 2-3 минуты. рагу из морепродуктов 9Следом запускаем рыбу и креветки. рагу из морепродуктов 10Кипятим все 5 минут на сильном огне под закрытой крышкой. Все моллюски должны открыться.рагу из морепродуктов 11 А креветки приобрести розовый цвет.

Рагу из морепродуктов с креветками и мидиями готово.рагу из морепродуктов 12

Подавать такое блюдо желательно  с гарниром, на гарнир рекомендую отварной рис с корочкой свежего хлеба.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *