Блюда из овощей

Запеканка из баклажанов и репчатого лука пошаговый рецепт с фото

Запеканка из баклажанов и репчатого лука настоящая кладезь витаминов и клетчатки. Невероятно вкусное и полезное блюдо на завтрак. Всем любителям фиолетового овоща посвящается.

Запеканка в моем понятие это обязательно картофель и фарш, так готовила мама в раннем детстве. Только когда я начала увлекаться кулинарией узнала, что запеканка, как и сырники бывают настолько разнообразны, что даже в голове не укладывается количества рецептов.

Сегодня у меня для вас необычное блюдо, а азербайджанское. В этой стране принято называть  такую запеканку «кюкю» или «kükü», с каждым разом открываю для себя что-то новое. Друзья, это стоит попробовать приготовить. Вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • Баклажан -2шт.
  • Чеснок -3 зубчика.
  • Луковица -3 шт.
  • Яйца куриные -5 шт.
  • Панировочные сухари -30 гр.
  • Мука -3 ст.ложки.
  • Растительное масло -100 мл.
  • Соль, перец с специи по вкусу.

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем на тонкие полоски, приблизительно 1 см. Солим и оставляем минут на 15 в таком состояние.

Кто-то утверждает, что этот процесс необходим, что убрать горечь с баклажана. Но на самом деле, это нужно чтобы в овоще было меньше влаги. Поэтому делать в принципе это не обязательно.

Луковицы очищаем. Нарезаем на полукольца. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка, периодически помешивая. Здесь достаточно 5-7 минут.

Добавляем к луку баклажаны, которые уже выделили достаточно влаги. Их предварительно отжимаем. Обжариваем не больше 10 минут. За несколько секунд до готовности всыпаем мелко нарубленный чеснок. Перчим и солим по вкусу.

В глубокую миску разбиваем куриные яйца, добавляем туда муку и панировочные сухари. Все перемешиваем венчиком до однородной массы.

В форму для запекания выкладываем обжаренные баклажаны с луком, которые заливаем яичной смесью.

Ставим в духовку на 35 минут при температуре 190 градусах. Время выпекания зависит от формы для запекания. Если запеканка готова, то при разрезе нож должен быть абсолютно сухим.

Запеканка из баклажанов и репчатого лука готова. Наслаждайтесь вкусом. Приятного

Добавить комментарий