Баклажаны фаршированные свиным фаршем с йогуртовым соусом и зернами граната
Моя грузинская подружка привязала некую любовь к баклажанам в моей семье, для Грузинского народа баклажаны буквально первая еда, если у нас гарнир это чаще картофель или макароны, то для них это баклажаны или кабачки. Когда она переехала жить в Россию, то долго я слышала возмущения, почему в Вашей стране так часто едят картофель? Как можно его есть каждый день? Кругом столько много вкусных овощей. Фаршированные баклажаны блюдо универсальное, здесь начинку можно менять в зависимости от настроения, времени года, а также состава в Вашем холодильнике. Сегодня у меня Баклажаны фаршированные свиным фаршем с йогуртовым соусом и зернами граната .
Для приготовления понадобится:
- Баклажаны -3 шт.
- Гранат -1 шт.
- Фарш свиной -200 гр.
- Луковица -1 шт.
- Масло растительное -100 гр.
- Помидоры консервированные без кожицы -200 гр.
- Вино красное сухое -100 мл.
- Соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- Йогурт греческий классический -100 мл.
- Чеснок -2 зубчика
- Лимон -1 долька.
Приступаем к приготовлению
Баклажаны можно фаршировать совершенно сырыми или же приготовленные до полу готовности. На этот раз я решила попробовать 2 вариант, поэтому баклажаны промываем, разрезаем на 2 половинки вдоль. Делаем небольшие разрезы крест-накрест или как Вам больше нравится, солим, перчим, промазываем растительным маслом. Отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Пока запекаются баклажаны, приступим к начинке. Большую луковицу очищаем, промываем. « Чтобы лук быстрее очистился и без лишних слез рекомендуется предварительно опустить его в холодную воду, а также лезвие ножа». Шинкуем на произвольные брусочки. Обжариваем на растительном масле, периодически помешивая. Фарш отправляем к луку, разбивая при этом комочки деревянной лопаткой. Обжариваем его до такого состояния, пока не пропадет алый оттенок, следом добавляем помидоры, если у Вас их нет, то можно заменить томатной пастой, только к ней нужно будет добавить немного воды. Вливаем немного вина и томим фарш на небольшом огне минут 20. Солим, перчим по вкусу.
За это время баклажаны должны немного остыть, вынимаем большую часть мякоти из овощей, перемешиваем ее с уже готовым фаршем. Фаршируем баклажаны.
Приготовим соус.
Для этого греческий йогурт перекладываем в небольшую миску, куда выдавливаем через пресс очищенный чеснок, а также выжимаем лимонный сок из одной дольки лимона.Последний этап это гранатовые зерна, чтобы легко очистить гранат необходимо деревянной палочкой постучать по фрукту со всех сторон, следом сделать разрезы поперек или вдоль и с легкостью вынуть семена.
Баклажаны фаршированные свиным фаршем с йогуртовым соусом и зернами граната готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.