Компот из красной смородины на зиму
Всем привет. Представляю вашему вниманию очень вкусный и ароматный компот из красной смородины на зиму. Компот – самый любимый напиток для моих домочадцев.
Его я закрываю много, и даже сто банок в зиму порой не хватает. Поэтому, как только созревает вишня, смородина, малина приступаю к закруткам.
Смородину в натуральном свежем виде я не особо люблю, для меня это слишком кислая ягода, а вот компот из нее получается насыщенным, очень вкусным.
Для приготовления 3х литровой банки понадобится:
- Смородина – 0,75 литра.
- Сахар -1 стакан.
- Вода-3 литра.
В первую очередь необходимо подготовить банки. Важно чтобы горлышки банок были без трещин, сколов.
Банки тщательно промываем, затем стерилизуем. Так как у меня нет специального приспособления, я воспользуюсь обычным чайником. Переворачиваю вверх дном банку над кипящим чайником. Ошпариваю горячим паром минут 10, каждую банку. Железные крышки кипячу также несколько минут.
Ягоду промываем в нескольких водах, отбирать от веточек не обязательно. Перекладываем ягодку в обработанные банки.
Готовим сироп.
Для этого в воду добавляем сахар, кипятим минут пять, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
Заливаем смородину горячим сиропом. Закатываем крышки при помощи ключа.
После я обязательно переворачиваю банку вверх дном на бумажное полотенце, чтобы убедиться, что крышки не пропускают компот.
Затем переносим банки под теплое одеяло в темное место, опять же крышками вниз, до полного остывания.
Закутывание банок обеспечивает двойную стерилизацию, опасные микробы умирают, при этом сироп насыщается настоем из ягод. Компот приобретает очень красивый цвет и аромат.
Компот из красной смородины на зиму готов.
Как же вкусно, суровой зимой открыть такую баночку компота.
Всем спасибо за просмотр, жду ваших отзывов и комментарии.