Постные щи из грибов и свежей капусты
Постные щи из грибов или как говорят в народе монастырские щи отличное первое блюдо в дни поста. Не высокая калорийность и легкая усваиваемость постных щей из грибов и свежей капусты делает их любимыми для всех вегетарианцев и следящими за правильным питанием.
Постные грибные щи можно приготовить из различных видов грибов: замороженных или сушеных не важно, получается в обоих случаях очень вкусно и сытно. Только сушеные грибы я рекомендую залить кипяченой, прохладной водой на ночь, а по утру слить воду, тщательно промыть под проточной водой и обжарить немного на растительном масле, тогда щи с грибами и свежей молодой капустой будут насыщенней и ароматнее.
Для приготовления 3х литровой кастрюли щей понадобится:
- Морковь-1шт.
- Картофель -3 шт.
- Луковица -1 шт.
- Грибы свежие – вешенки или шампиньоны 300гр.
- Молодая капуста небольшая 0,5 кочана
- Помидоры -2 шт.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Свежая зелень пучок.
Для начала чистим картофель, промываем и режем на небольшие произвольные брусочки. Заливаем горячей водой в глубокую кастрюлю и ставим вариться, чтобы картофель приблизительно покипел минут 5-6.
Капусту очищаем от верхних листов, промываем и шинкуем как можно мельче. По истечению времени закидываем капусту к картофелю. Все кипит на небольшом огне где-то 10 минут.
Грибы промываем и шинкуем. Обжариваем на сковороде.
Пока капуста вариться чистим морковь и лук. Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем как можно мельче. Томаты режем на небольшие кубики, если нет помидор, то можно заменить томатной пастой двумя столовыми ложками. Добавляем овощи к грибам и обжариваем вместе с ними.
Закидываем овощи в щи, солим, перчим, добавляем специи и лавровый лист по вкусу. Варим на умеренном огне еще минут 10 и свежие, постные щи с грибами и молодой капусты готовы.
Зелень промыть и мелко нашинковать, добавить в каждую тарелочку непосредственно перед подачей.
Постные щи из грибов и молодой капусты готовы.