
Цыпленок пири-пири с острым соусом али-оли
Цыпленок пири-пири замечательное, острое португальское блюдо. Такое режущее слух слово пири-пири в Португалии называют острый перчик чили. Цыпленок с чесночным соусом али-оли отлично подойдет для людей любящих острые блюда.
Этот замечательный рецепт увидела буквально вчера в телепередаче с любимым шеф поваром, оказалось приготовление простое и все продукты есть в холодильнике. И уже давно пора начать готовить и пробовать новые и модные блюда.
Для цыпленка пири-пири нужна небольшая курица, приблизительно на 1-1,5 кг.
Если цыпленок большой, то его стоит разделить на четвертинки.
Для приготовления понадобится:
- Цыпленок ½ часть.
- Острый соус чили паста-4 ст. ложка.
- Мед -1 чайная ложка.
- Соль, специи по вкусу.
- Оливковое масло для жарки.
Для соуса али-оли.
- Яйцо -1 шт.
- Оливковое масло -3 шт.
- Чеснок -5 зубчиков.
- Соли по вкусу.
Курицу промыть, разделить на 2 части. Так как у меня большая цыпа, я ее разделила еще на три части.
Обернуть цыпленка пищевой пленкой и отбить хорошенько с двух сторон при помощи кулинарного молоточка.
Посолить, поперчить и обмазать острым соусом чили.
Обжарить с двух сторон на сильном огне на оливковом масле,
цыпленка стоит прижать чем-нибудь тяжелым , как для цыпленка табака.
Обжариваем недолго, буквально для образования золотистого оттенка. Следом, перекладываем цыпленка в форму для запекания или противень,
обмазываем сверху еще раз острой чили-пастой,
следом медом для глазури и
отправляем в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут.
Пока готовится цыпленок пири-пири, приступим к приготовлению соуса.
Очищаем чеснок, складываем его в глубокую емкость, разбиваем туда яйцо,
соли и сбиваем все при помощи блендера до образования пены.
Следом во время сбивания вливаем небольшими порциями оливковое масло, также продолжаем взбивать.

