Вкусные пасхальные куличи с изюмом в глазури на основе сырых дрожжей в домашних условиях
В преддверии самого светлого праздника «Пасхи» все без исключения красят яйца, и пекут куличи, так как пасхальный кулич главное угощение на праздничном столе, он символизирует присутствие Бога в семье. Готовить пасхальные куличи нужно обязательно с любовью и с хорошим настроением, тогда они у Вас получатся очень вкусными.
Многие пекут куличи за несколько дней до праздника, чтобы их заранее осветить в храме, я пеку в Чистый Четверг, в этот день обязательно нужно проснуться со светлыми мыслями, и замешивать тесто необходимо чистыми руками, не использовать перчатки, чтобы выпечка впитала всю вашу положительную энергию, тогда пасхальный кулич получится восхитительным. Также во время приготовления не стоит ругаться, спорить, и повышать голос, тогда у Вас точно все получится.
Моя бабушка, когда пекла куличи рассказывала мне различные истории, и в одной из них говорилось, что раньше наши далекие предки, когда пекли пасхальные куличи по ним могли предсказывать будущее семьи, если кулич получался красивым и вкусным, то семью ждал успех на весь год, если же кулич трескался или был покошен на один бок, то это говорила об обратном.
Для приготовления домашних, вкусных пасхальных куличей на сырых дрожжах понадобится:
- Молоко -1 литр;
- Дрожжи 35 гр.
- яйца -6 шт.
- Сахарная пудра-120гр.
- Муки -1,5 кг.
- Масла -200 гр.
- Сахар -1,5 стакана.
- Изюм -1 стакан.
- Соль — 1 щепотка.
- Ванилин -1 щепотка
- Разрыхлитель -1 чайная ложка.
Для начала необходимо подогреть молоко, оно должно быть чуть больше чем комнатная температура, не сильно горячим. В нем растворяем дрожжи, всыпаем сахар, разбиваем туда яйца, причем последние два белка отделяем аккуратно, и на время убираем в холодильник, они нам пригодятся для глазури, обязательно добавить немного(щепотку соли)Чтоб придать пикантность,- это как в борщ добавляют щепотку сахара.Просеиваем муку, чуть больше кг, очень важно, чтоб это был высший сорт, а в муку добавляем ложку разрыхлителя и немного ванилина, затем пачку сливочного мягкого масла.
В отдельную тарелку стакан изюма залить кипятком, подождать пару минут и вытащить на бумажное полотенце сушённый виноград, как только подсушится всыпаем в тесто. Всё перемешиваем тщательно руками. Накрываем крышкой и забываем про тесто на час, за это время оно должно хорошо подняться.
Важный момент, когда я начинаю замешивать тесто, то сразу включаю духовку, все это время она интенсивно нагревается, у меня температура 160 градусов.
Затем отщепляем от теста небольшой кусочек, из него формируем шар и закладываем в форму для куличей. И еще 25 минут оставляю тесто в форме для расстойки. За это время тесто отлично поднимается в формочках.
Приступаем к глазури, для это наши отложенные два белка взбиваем при помощи блендера с сахарной пудрой, высыпаем всю пачку. По консистенции должна получится белая, сладкая пена, такая как для пирожных безе.
Отправляем наши куличи в духовку приблизительно на полчаса, по истечению времени проверяем как они пропеклись при помощи зубочистки или же шпажки. Протыкаем кулич, если вынуть зубочистка должна быть совершенно сухой.
Промазывать куличи глазурью нужно только когда они совершенно остынут, сверху можно украсить красивой присыпкой. Наши пасхальные куличи готовы.
Христос Воскрес! Всех с праздником.