Голубцы из пекинской капусты.
Интересный факт, что практически все домохозяйки любят экспериментировать над традиционными рецептами Европейской кухни, но если взять нашу привычную советские блюда, в них не хочется что–то менять. Допустим в салате «Оливье» не хочется видеть оливки, или какой-нибудь йогурт. Видно, это где-то сидит из детства. На примере как готовила мама, если вы всю жизнь ели борщ только с красной свеклой, то тут нечего проводить эксперименты, по-другому уже и не представляется, что бывает другой борщ.
Так и с классическими голубцами.
Голубцы я готовлю не так часто, скажем раз в полгода, но только всегда по классическому рецепту, не отходя от него ни на шаг. Но недавно, я все-таки решила отойти от привычных голубцов, заменила белокочанную капусту – пекинской. И что удивительно, получилось превосходно. Мои детки, которые не очень любят капусту и едят только сердцевину «начинку», уплетали все за обе щеки. А, что главное для всех мам, только чтобы семья была сытая и довольная.
Да еще маленькая ремарочка, готовить голубцы из пекинской капусты на много проще, ее листья нежные, и заворачивать удобнее. Голубцы из пекинской капусты получаются один к одному, но по объему получаются на много меньше, кажем так миниатюрные, что с другой стороны выгодно смотрятся на тарелке.
И так приступим.
Для приготовления понадобится:
- Фарш из свинины и говядины – 300гр
- Рис -50 гр.
- Пекинская капуста -1 кочан.
- Морковь -1 шт.
- Луковица -1 шт.
- Майонез -2 ст. ложки.
- Соль, специи и перец по вкусу.
Так как у меня только говяжий фарш, мне пришлось перекрутить свиное сало вместе с луком. Добавить соли и перца и все перемешать.
Прежде чем отварить капусту, я срезала нижнюю часть капусты, чтобы можно было разделить без проблем каждый лист пекинской капусты.
Листы промываем, и отвариваем в глубокой эмалированной кастрюле. В чуть подсоленной воде, необходимо чтобы капуста покипела пару минут.Пока капуста варится, я очистила лук и морковь. Лук нашинковала на полукольца, а морковь потерла на терке. Обжариваем лук с морковью до золотистого оттенка, постоянно помешивая.
Пока пережариваем овощи, капуста прокипела две минуты, сливаем воду через дуршлаг.
Достаем аккуратно каждый лист и срезаем острым ножом толстую часть листа.
Отсыпаем рис необходимое количество в граммах, промываем и смешиваем с фаршем.
Закручиваем в каждый лист по столовой ложки фарша с рисом.
Как только закрутили, складываем голубцы в форму для запекания.
Сверху выкладываем жареные овощи.
Смешиваем майонез со стаканом воды и заливаем аккуратно сверху голубцов. Вода с майонезом должна чуть-чуть закрывать верхушки голубцов.
Отправляем наше произведение искусства в духовку на 1,5 часа при температуре 180гр.
Вода испарится, но не вся, останется такой вкусный бульончик.