Постная макаронная запеканка с соусом «Бешамель»
Постная макаронная запеканка или как говорят в Италии макаронная лазанья — очень простое и вкусное блюдо, которое немного разнообразит скудные блюда, приготовленные во время поста. Важно, что во время готовки вы затратите минимум времени и продукты нужны те, которые есть практически в любом доме и всегда.
Конечно, правильней будет засыпать макаронную лазанью сыром, залить сливками и добавить взбитое яйцо, но так как это блюдо постное, мы заправим запеканку специальным постным соусом, поэтому она совершенно не будет сухой, а сочетание овощей, макарон и соуса придаст блюду довольно таки интересный вкус.
Для приготовления понадобится:
- Пачка макарон -450гр.
- Кабачки – 1 шт. (или же цуккини);
- Шампиньоны – 250гр.
- Помидоры свежие или же вяленые -250гр.
- Грибной кубик бульона;
- Пучок свежего, зеленого лука;
- Мука -2 ст. ложки;
- Чеснок -2, 3 зубчика,
- Соль, специи по вкусу;
Для начала необходимо отварить макароны. Для этого в глубокую эмалированную кастрюлю наливаем воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо посолить и аккуратно всыпать макароны, огонь немного убавить, и периодически помешивая варить приблизительно 10 минут. Когда макароны сварятся, их необходимо слить через дуршлаг и промыть под проточной водой, чтобы они не слиплись. Важно знать, что время готовки может быть совершенно разным, все зависит от сорта муки из которых изготовлены макароны, проще говоря, чем дороже макароны, тем они дольше варятся и тем они вкуснее.
Цуккини или же кабачки промываем, и разрезаем на небольшие брусочки 1-2 см.
Шампиньоны также промыть и очистить от пленки и нашинковать как можно тоньше, если же нет у вас шампиньонов, я рекомендую взять свежие вешенки, тоже получается вкусно.
Перья зеленого лука промываем и тоже шинкуем мелко, как на салат.
Последний этап это помидоры, если они свежие, то желательно порезать их без кожуры. Для этого достаточно томаты опустить в кипяток буквально на 20 секунд, потом резко опустить в холодную воду и кожура отлично слезет, достаточно сделать небольшой порез. Если же у вас помидоры вяленые, как у меня, то с ними ничего делать не нужно, только нашинковать.
Чеснок выдавливаем через чесночницу или же трем на мелкой терке.
Все овощи пережариваем на сковороде приблизительно 10-12 минут, до такой степени, пока от грибов не испарится вся лишняя жидкость, добавляем в сковороду соль, перец и специи по желанию.
Теперь самое важное это постный соус для макаронной лазаньи.
В кастрюлю наливаем воду 0,5 литра, когда она закипит, всыпаем в нее грибной кубик. Получился грибной бульон.В сковороде обжариваем муку до золотистого оттенка, постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Всыпаем обжаренную муку в грибной бульон и постоянно помешиваем, чтобы соус получился без комков в течение 2-3 минут. Соус немного посолить, можно добавить перчика. У нас получился соус похожий чем–то на «Бешамель».
В форму для запекания или же на противень с глубокими краями смазанный растительным маслом высыпаем макароны с овощами, заливаем все соусом «Бешамель» и ставим запекаться в хорошо разогретую духовку до 180 градусов, где – то на 20-30 минут. Макаронная лазанья должна приобрести золотистую корочку, чем–то похожую на растаявший сыр.Постная макаронная запеканка готова.