Русский расстегай с рыбой и рисом в домашних условиях
Расстегай с рыбой и рисом ассоциируется у меня с бабушкой, практически каждые выходные она пекла курники, расстегаи, пирожки и неимоверно вкусные булочки. Я думаю, практически у каждого жителя нашей большой страны была такая бабушка, которая очень вкусно пекла всякую вкуснятину.
Расстегай с рыбой и рисом представляет собой пирожок в центре, которого находится отверстие, в него заливают рыбный или куриный бульон, поэтому, раскусывая пирожок, он получается очень сочным. В старые времена такие пироги подавали к различным супам, допустим, расстегай с рыбой идеально шел к ухе, а с фаршем к мясным щам или куриным супам.
Но в современно мире, расстегаи едят просто с чаем или кофе на завтрак. Очень сытно и вкусно.
Для приготовления расстегая с рыбой и рисом я беру покупное дрожжевое тесто, во-первых, лениво возится с тестом и потом получается очень быстро, рис у меня уже отварной, очень удобно, если у вас осталась чашечка с рисом от очередного гарнира, что тоже упрощает все приготовление.
Ингредиенты:
- Рыбное филе любой морской рыбы -0,5 кг, (в моем случае это треска, но можно совершенно любую и даже не морскую)
- Одно яйцо сваренное вкрутую.
- Пучок свежей зелени ( петрушка, лук или укроп. )
- Луковица -1 большая.
- Тесто дрожжевое -1 пачка.
- Отварной рис -100 гр.
- Лимонный сок ½ лимона.
- Сливочное масло -50гр.
- Соль и специи по вкусу.
- Растительное масло -2 ст. ложки.
- Одно сырое яйцо и 1 ст. ложка молока для смазывания расстегая.
Луковицу очищаем, режем на мелкие произвольные кубики. Обжариваем на растительном масле с добавлением половинки сливочного масла, постоянно помешивая пережариваем до золотистого оттенка.
Зелень промываем, мелко шинкуем.
Рыбное филе мелко крошим при помощи острого ножа. Яйцо, сваренное вкрутую, очищаем и тоже мелко режем. Все что мы нашинковали, смешиваем в глубокой чашке, вместе с отварным рисом и половиной сливочного масла. Добавляем соли и специй по вкусу. Такой получился рыбный фарш, зелень в него мы кладем ½ от нашего пучка и выжимаем 1/2 лимона.
Размороженное тесто делим на небольшие кусочки.Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки на тонкие лепешки, приблизительно по 5 мл. толщиной, а диаметр каждой должен быть приблизительно 10-15 см.В цент каждой лепешки кладем начинку и очень качественно лепим края, превращая пирожок в удлиненную формочку, сверху оставляем отверстие, как я уже говорила. Укладываем расстегаи на смазанный противень или силиконовый коврик.
Сырое яйцо разбиваем в чашку, добавляем молоко и взбиваем все до однородной массы. Смазываем при помощи кондитерской кисточки каждый расстегайчик, и кладем противень в теплое место. Тесто должно немного подняться, это займет где-то 10 минут. По истечению времени отправляем наши расстегаи в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов.
Пока расстегаи пекутся, разогреваем бульон.
Можно использовать рыбный или куриный кубик, добавляем другую половину зелени. Когда расстегаи будут готовы, в центр каждого вливаем по паре столовых ложек бульона с зеленью.
Русский расстегаи с рыбой и рисом готовы.