Сибирские пельмени с зеленым луком
Моя бабушка по папиной линии сибирячка. Всю жизнь она прожила в Новосибирской области, и там она научилась готовить настоящие сибирские пельмени.
По ее рассказам, она лепила пельмени долгими зимними вечерами больше 200 шт. за раз, чтобы получилось впрок. Вытаскивала пельмешки на подносе в террасу, и они тут же застывали, так как там суровые, снежные зимы.
Отличаются сибирские пельмени от обычных тем, что лепятся они очень маленькие, миниатюрные, что в буквальном смысле на одну ложку помещаются несколько штучек сразу. Их принято есть исключительно ложкой, чтобы ни в коем случае не разломить на пополам, ведь тогда теряется весь смак, вкус и аромат.
Для современной женщины, у которой всегда нехватка времени, сегодня это практически подвиг самой лепить пельмени, конечно проще купить, но я вас уверяю, какие бы не были дорогие пельмени, и вроде с натуральными продуктами никогда не будут даже рядом стоять с настоящими домашними, приготовленные своими руками.
Поэтому дорогие домохозяйки, балуйте хоть иногда своих мужчин этим замечательным блюдом.
Я хочу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления сибирских пельменей с зеленым луком, который передался мне от бабушки.
Для приготовления понадобится:
- Фарш-300 гр.( свинина и говядина)
- Зеленый лук пучок
- Мука -2 стакана.
- Вода ½ стакана.
- Яйцо -1 шт.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Лавровый лист и душистый перец по желанию при варке.
Замешиваем тесто. В глубокую чистую миску просеиваем муку через сито. Это делается для того, чтобы тесто обогатилось кислородом, тогда оно будет мягче и воздушные. В центре горки из муки делаем углубление, разбиваем туда яйцо, солим и добавляем воды. Начинаем замешивать все до однородной массы. Важно чтобы тесто было эластичное, как пластилин и при этом не прилипало к рукам и к столу. Если прилипает, то необходимо еще подсыпать муки, если же наоборот тесто более рассыпчатое, то добавьте немного воды. Дайте тесту постоять некоторое время под закрытой крышкой или целлофаном.
Достаточно 10-15 минут.
Если вы задаетесь вопросом, а добавлять ли в тесто яйцо или нет? То это конечно по желанию, я добавляю, так как считаю, что конкретно для пельменей и вареников тесто должно быть очень плотным и тонким, ну и так делали все мои родственники, мама и бабушка. Но с другой стороны в Японии и Китае этого не делают, они используют для размешивания только ледяную воду. И у них тоже получается вкусно.
Лук промыть под проточной водой, нашинковать очень мелко. Перемешать в фарш, добавьте в фарш соль, перец или специи и обязательно 1/5 стакана воды. Чтобы в каждом пельмешке образовался вкусный бульончик.
Приступаем к лепке пельменей.
Тесто разделите на 4 равные части.
На стол посыпьте немного муки, и раскатайте каждую часть при помощи скалки в тонкую лепешку. Чем тоньше лепешка, тем вкуснее будет пельмень.
При помощи маленькой рюмки сделайте кружочки в тесте. В центр каждого кружочка положите небольшое количество фарша, слепите края, чтобы образовался пельмень.
Как только пельмени налепили, приступаем к варке.
В глубокую кастрюлю налейте воды, посолите, добавьте душистый перец и поставьте на огонь.
Как только вода начнет закипать, аккуратно закиньте пельмени в кипящую воду, немного перемешайте, чтобы пельмени не слиплись.
Когда пельмени всплывут и начнут закипать, убавьте огонь и кипятите их в течение пяти минут.
По истечению времени выньте пельмени при помощи шумовки. Добавьте свежую зелень, сметану или майонез.
Сибирские пельмени с зеленым луком готовы.