Десерты

Татарские лепешки с картошкой кыстыбый

Коллега по работе постоянно твердила, что на выходных будет готовить татарские лепешки с картошкой и все ее домочадцы уплетают их с чаем, только в путь. Но зная себя, мне только стоит подкинуть идею, я тут же приготовлю блюдо, даже если ни разу его не готовила.

Такой момент настал, спросила  вкратце у  нее рецепт, оказалось все очень просто. Блюдо в буквальном смысле в бюджетном варианте, как для студентов. Если денег в доме нет, а кушать хочется. Дети мои конечно, не поняли что это за лепешки, а вот главный дегустатор поставил оценку 5. В горячем виде вкуснотища. Поэтому пробуйте и экспериментируйте.

Для приготовления понадобится:

Для начинки:

  • Картофель -0,3 гр.
  • Масло сливочное -100гр.
  • Молоко -100 гр.
  • Соль-0,5 ч. ложки

Для тесто:

  • Мука -300 гр.
  • соль и сахар по 0,5 чайной ложки.
  • яйцо -1 шт.
  • Молоко -80 гр.
  • Растительное масло -1 ст. ложка.

Для начала необходимо приготовить картофельное пюре. Все как обычно, чистим картофель, солим и ставим варить, чтобы картофель сварился побыстрее, его необходимо разрезать на несколько частей, чем меньше, тем быстрее он сварится.Как только клубни стали мягче, сливаем всю лишнюю воду, мнем его при этом добавляем сливочное масло и молоко.

Пока же варится картофель, у нас есть время приготовить тесто. Так как оно должно полежать немного под пленкой. Смешиваем с мукой яйцо, соль, сахар, молоко. Замешиваем в однородную массу. Тесто должно быть чуть мягче, чем для пельменей. Если такое не получается, то добавьте водички или молока.  Этот момент очень важен, так как если тесто будет достаточно крутым, лепешки будут ломаться, когда вы их будете сгибать. Как только, тесто полежало под пленкой, раскатываем его при помощи скалки в тонкую лепешку, при жарки, лепешка будет уменьшаться в размерах, этот момент стоит учитывать при раскатывании. Как только лепешка готова, вынимаем ее на плоскую тарелку и быстро смазываем растительным маслом, на одну половинку лепешки размазываем картофельное пюре. Складываем лепешку пополам, как бы закрываем картофель будто чебурек.  Где-то, рекомендуют печь лепешки без растительного масла, но они получаются суховаты, скажем так на любителя.

На этом этапе может быть одна проблема, когда вы будете складывать лепешку она может поломаться пополам, тут есть одна хитрость. Попробуйте ее сложить пополам прям на сковороде, и только когда вынуть ее, смажьте картофелем.

Татарские лепешки с картошкой кыстыбый готовы.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Добавить комментарий