Жареная рыба под маринадом
Жареная рыба под маринадом вкусное постное блюдо из моего детства. В советские времена, когда в магазинах не было практически ничего, домохозяйки умудрялись из повседневных продуктов приготовить настоящий кулинарный шедевр.
В моем детстве, мама готовила рыбу очень часто, а в томатном маринаде с морковью и луком она называла семейным блюдом, по-своему говоря, что это рыба в томате.
Готовить такое блюдо проще простого, оно невероятно сытное, яркое и довольно сочное.
Для приготовления жареной рыбы под маринадом понадобится:
- Морская белая рыба -800гр. ( Можно и речную рыбу по желанию, в моем случае это треска, я беру рыбное филе трески)
- Луковица -1шт.
- Морковь -1 шт.
- Мука -100 гр.
- Томатная паста -1 ст. ложка
- Консервированные томаты без кожуры протертые в пюре -1 стакан.
- Лавровый лист -2 шт.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Рыбу размораживаем, разрезаем на небольшие порционные кусочки, приблизительно по 5-6 см. Солим, перчим и оставляем так на некоторое время, даем возможность пропитаться.
Луковицу очищаем, режем на тонкие полукольца.
Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
В сотейник или в кастрюлю с толстым дном обжариваем лук на растительном масле в течение пяти минут, пока лук не станет прозрачным или не приобретет золотистый оттенок. Следом добавляем морковь, тоже помешивая, пережариваем все, затем добавляем томатную пасту и помидоры. Солим, перчим, добавляем специи, лавровый лист и перец.
Пока тушится маринад, приступаем к приготовлению рыбы.
Рыбу необходимо обвалять со всех сторон в муке и обжарить на сковороде, до появления зажаристой корочки. Как только рыба обжарится, при помощи кондитерской лопатки, аккуратно перекладываем рыбу в томатный соус, так чтобы соус полностью покрывал рыбу. Томим рыбу еще минут 10 на слабом огне. Выключаем огонь и даем настояться рыбе несколько часов. Подавать такую закуску желательно холодной к основному блюду. Вкуснее всего, если приготовить с вечера и подавать только на следующий день.
Перед подачей рекомендую украсить блюдо зеленью.
Жареная рыба под маринадом готова.