Жаркое из свинины с маслятами и картофелем под майонезом в горшочках
Постоянные читатели уже заметили, как я обожаю работать с духовкой, получается всегда вкусно и расход растительного масла минимален. Сегодня хочу представить вашему вниманию замечательный рецепт жаркого из свинины с грибами и картофелем. Секрет жаркого в том, что запекается все в собственном соку в специальных горшочках в духовке. Горшочки имеют форму небольшой тыковки с крышкой, они сделаны из керамики и прекрасно переносят высокую температуру духовки. Если вы задаетесь вопросом, стоит ли закрывать крышкой горшочек во время приготовления? то я никогда не закрываю, но подаю горшочек обязательно с крышкой. Так смотрится замечательно и не так быстро остывает блюдо.
Иногда, во многих кафетериях и закусочных продают жаркое в горшочках с хитринкой. Тушат обыкновенную картошку с мясом в кастрюле и подают это все в горшочках, как жаркое. Я всегда разочаровываюсь, когда подают это блюдо в таком варианте. Во первых, жаркое обязательно должно запекаться, не перемешиваться и никакого бульона в нем не должно быть, а во-вторых мой главный Дегустатор не любит тушеное мясо в такой вариации. И после посещения таких заведений, совсем отпадает охота обедать где-нибудь еще.
Для приготовления понадобится, из расчета 2х горшочков:
- Грибы маслята -4 ст. ложки.( У меня замороженные грибы, предварительно отваренные)
- Свинина -150 гр.
- Картофель -4 шт.
- Луковица -1 шт.
- Сливочное масло -20 гр.
- Майонез -2 ст. ложки.
- Вода -4 ст. ложки ( Воду добавляю для сочности)
- Соль, перец и специи по вкусу.
Картофель и лук очищаем, режем соломкой.
Картофель не режем весь, его разделяем и укладываем слоями. На самом деле не имеет значения какой слой будет первым, но я привыкла на дно класть картофель, потом немного лука, чуть солим.
Следующий этап грибы, их предварительно разморозила в микроволновой печи,
совсем не резала, а целиком уложила сверху картофеля. Опять же слой картофеля, солим, перчим.
Следом приступаем к мясу его режем кубиками,
отправляем сверху картофеля и закрываем шапкой из оставшегося картофеля, кладем кусочек сливочного масла
и промазываем майонезной шапкой.
Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов приблизительно на час.
Вкуснейший ужин на двоих готов. Приятного аппетита.