Китайские пельмени с пекинской капустой, пошаговый рецепт

Всю жизнь я думала, что пельмени – это наше национальное блюдо, причем придумали его в далекой Сибири.  Оказывается, я в корне ошибалась и это замечательное, всеми любимое блюдо придумали китайцы.

Пельмени для китайцев, как для нас блины в масленицу или оливье на новый год. Каждый год во время празднования Китайского нового года, традиционно в каждой китайской семье лепят пельмени, там их называют — цзяоцзы. Новогодние каникулы у них продолжаются, как и у Российского народа две недели, только начинается Китайский новый год в ночь с седьмого на восьмое февраля. За эти две недели, Китайцы, как и Славяне ходят, друг к другу в гости, поздравляют всех с наступившим новым годом, и обязательно угощают  друзей цзяоцзы.

Отличаются китайские пельмени от наших – формой и начинкой. В Традиционном Китайском  пельменном фарше должна присутствовать пекинская капуста, причем соотношение фарша и капусты 1:1. Но не обязательно это должна быть капуста, иногда за место капусты кладут грибы, шампиньоны и многое другое. А вот тесто по своему составу совершенно простое: вода, мука и соль. Ничего лишнего.

Для приготовления понадобится:

Тесто:

  • Мука -2 стакана,
  • Вода -1/2 стакана,
  • Соль – щепотка

Начинка:

  • Фарш -400 гр. (Свинина, говядина)
  • Капуста китайская (пекинская)-300гр.
  • Лук зеленый -1 пучок ( если нет зелени, то можно добавить репчатый лук)
  • Корень имбиря -20гр.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Готовим пельменное тесто.

В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем соль и воду, замешиваем все до однородной массы. Знаете, я привыкла класть в любое тесто яйцо, хотя и без яйца тесто получится достаточно нежным.Поэтому я отошла на один шаг от традиционного рецепта и добавила одно куриное яйцо.

http://vkusnoe-doma.ru

Месить тесто нужно до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Здесь даже можно добавить ложку растительного масла по желанию. Как только тесто замесили, накрываем его пищевой пленкой, пакетом или просто крышкой, оно обязательно должно отдохнуть.

http://vkusnoe-doma.ru

Приступаем к начинке. Пекинскую капусту  и зеленый лук промываем под проточной водой,  мелко шинкуем.

http://vkusnoe-doma.ru

Имбирь очищаем, трем на мелкой терке. Добавляем все в фарш, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы.

http://vkusnoe-doma.ru

Лепим пельмени.

Для начала припылим стол мукой. Тесто раскатываем в тонкий жгут, или полоску, которую потом режем на небольшие кусочки.

http://vkusnoe-doma.ru

Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки в тонкую лепешку,

http://vkusnoe-doma.ru

в центр которой выкладываем начинку.

http://vkusnoe-doma.ru

Лепят Китайцы пельмени удивительно легко.Наверное — это можно отнести к искусству, они зажимают пельмень в  ладошке и с силой прижимают его двумя руками,таким образом слепляются края пельменя. Я посмотрела ролик в ютубе —  просто залипла на экран, как это возможно? До такого профессионализма я еще не дошла, поэтому я традиционно слеплю края пельменя,

http://vkusnoe-doma.ru

при этом зажимая края в красивую гармошку.

http://vkusnoe-doma.ru

Как готовить китайские пельмени?

Китайские пельмени не варят, как мы привыкли это делать. Их сначала немного обжаривают на растительном масле с одной стороны, масло я добавила совсем немного, несколько капель

http://vkusnoe-doma.ru

потом заливают пельмени водой,

http://vkusnoe-doma.ru

так чтобы они почти закрывали пельмень чуть выше половины, воду немного подсаливают, и варят так, чтобы вода практически испарилась. Накрываем крышкой.

http://vkusnoe-doma.ru

Получается , что с одной стороны они немного прожарились, с другой стороны проварились.  Подают китайские пельмени чаще всего с соевым соусом, но это уже на любителя. Добавьте все, что вы любите: кетчуп, хрен, горчицу или майонез, будет вкусно.

http://vkusnoe-doma.ru

Китайские пельмени с пекинской капустой готовы.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *