Пышная, сдобная хала на основе сырых прессованных дрожжей с кунжутом

Хала – традиционная еврейская выпечка, по форме напоминающая плетенку в виде косички. Говорят, что в давние времена форму таких косичек, носили еврейские девушки, форма косы называлась хала, отсюда и название. Так как сегодня очередные выходные, а это значит время выпечки , я решила приготовить праздничный еврейский хлеб «Хала» с кунжутом,  и с радостью расскажу, как его испечь.

Для приготовления понадобится:

  • Яйца куриные -2 шт.
  • Желток -5 шт.( 4 в тесто, 1 чтобы смазать выпечку)
  • Сахарный песок -5 ст. ложек.
  • Соль -1 ст. ложка без горки.
  • Вода -300 мл.
  • Мука -900 гр.
  • Растительное масло -5 ст. ложек.
  • Дрожжи сырые прессованные -40 гр.
  • Кунжут щепотка.

Замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску разбиваем 4 желтка и 2 яйца. Я решила замесить тесто при помощи миксера, поэтому смешиваю все ингредиенты в деже миксера. Вливаем воду комнатной температуры, добавляем дрожжи, сахар и соль. Все перемешиваем до однородной массы. Добавляем 5 ложек растительного масла, муку просеиваем через сито. Месим тесто до тех пор, пока оно не будет эластичным, при этом руки будут чистыми. Перекладываем тесто в пакет или забываем о нем минут на 40.

По истечению времени, тесто увеличится в размере приблизительно в 2,5 раза. Тесто вынимаем из пакета, обминаем,  даем ему отдохнуть еще 15 минут.

Из этого теста получится 2 большие халы, поэтому разделяем тесто на две половины. Каждую, из которых еще на 5 частей. Каждую маленькую часть раскатываем в тонкий жгут. Сворачиваем жгуты в плетенку по принципу 3, 2, 1. Для этого сцепляем края жгута у основания, здесь важно хорошенько примять концы, чтобы они не расплелись. Теперь один крайний жгут перекладываем через 3, крайний с другой стороны через 2 и центральный сворачиваем через 1. Повторяем эту поочередность, пока не закончатся жгутики.

Перекладываем плетенки на противень, предварительно на него я положила пергаментную бумагу, которую смазала растительным маслом. Оставляем сдобу на полчаса, в теплом месте, за это время она значительно увеличится в размерах.

Перед тем как ставить выпечку в духовой шкаф, ее необходимо смазать взбитым до однородной массы желтком. Посыпаем халу кунжутом ,  и отправляем запекаться при температуре 190 градусов приблизительно 30 минут.

Пышная, сдобная хала на основе  сырых прессованных дрожжей с кунжутом готова.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *