Пышные домашние оладьи на кефире
Скажу вам честно, печь тонкие блинчики у меня получалось с раннего детства. А вот с пышными оладьями отношения долго не ладились, во-первых, если их готовить на дрожжевом тесте, внутри они не пропеклись, а вот по краям постоянно подгорали. И сказать, по правде, возится с дрожжевым тестом, для приготовления оладьей не всегда хочется. И потом при жарке, они всегда впитывают много растительного масло, получаются очень жирными, что очень не нравится моему любимому дегустатору.
Как-то утром выходного дня у меня было приподнятое настроение, что-нибудь испечь вкусненькое, при этом, чтобы не затрачивать много времени. Пришла идея по поводу пышных, домашних оладьей на кефире. Просмотрев несколько кулинарных сайтов, нашла неплохой рецепт и решила поэкспериментировать. Мне понравился один из рецептов, где кефир для начала подогревают, попробовала и мои оладушки получились превосходны. И так приступим.
Для приготовления понадобится:
- Кефир 250 мл. (3,2% жирности)
- Яйцо -1 шт.
- соль 1 ч. ложка без горки.
- Сахар -1 ст. ложка.
- Мука -350 мл. муки
- Вода 400 мл.
- Половину чайной ложки соды.
- Растительное масло для жарки.
Яйцо разбиваем в глубокой чашке, солим, добавляем сахар и при помощи венчика сбиваем до однородной массы.
Кефир смешиваем с водой, немного подогреваем на слабом огне, чтобы кефирная смесь была приблизительно 40-45 градусов. Добавляем теплую кефирную смесь в миску с яйцом и также при помощи венчика взбиваем до образования сверху пенки. Добавляем муку, при этом просеиваем ее через сито, тогда тесто точно будет пышным.Перемешиваем при помощи ложки тесто до однородной массы.
Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и небольшими порциями при помощи маленького половника выкладываем тесто на сковороду. Когда оладья поджарятся с одной стороны при помощи кондитерской лопатки, переворачиваем их на другую сторону и тоже обжариваем. После того, как перевернули, оладья стоит накрыть крышкой, тогда они точно пропекутся и будут пышные. Оладья, выкладываем большое блюдо и смазываем сливочным маслом с двух сторон.
Подавать пышные домашние оладья на кефире рекомендую со сметаной или вареньем.