Карп, запеченный в духовке под майонезом с луком и листьями свежей петрушки
Карп, самая любимая озерная рыба в моем семействе. А, если его только что выловили из пруда, и он практически живой и вырывается из рук, когда его разделываешь, он особенно вкусный, даже имеет сладковатый вкус. Нежное мясо карпа буквально тает во рту. Так, как мы любители этой замечательной рыбы, каждый год мой любимый дегустатор запускает мальков карпа в пруд возле сада, где живут мои родители. И в любые осенние выходные, когда рыба уже подросла, у нас есть возможность порыбачить, насладиться природой и при этом, потом приготовить замечательный ужин с этой рыбой.
Что мы только с него не делали, и жарили и парили, но больше всего мне нравится его запекать в духовке. Один из рецептов я писала уже карп, запеченный в духовке с картошкой под майонезом.
Сегодня, я решила запечь карпа с луком и петрушкой, получается очень вкусно. Рекомендую.
В этот раз мы наловили несколько, небольших рыбин, приблизительно по 250-300 гр. Но шесть штук, что хватит на полноценный ужин всего моего семейства.
Для приготовления понадобится:
- Карп -1 кг.
- Луковица -1 шт. ( покрупнее)
- Пучок свежей петрушки.
- Майонез -100 гр.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Свежие рыбины карпа необходимо разделать. Для этого, аккуратно вдоль брюха необходимо разрезать и вынуть все внутренности, включая жабры. Отделить чешую и тщательно промыть под проточной водой. Скажу честно, к разделки рыбы я не подхожу. Этим занимается исключительно мой дегустатор. Поэтому мне немножко повезло.
В последнее время, мне очень нравится запекать все в фольге, причем не накрывать рыбу или мясо с верхушкой, а просто уложить слой фольги на дно противня. Во-первых, мыть потом форму для запекания или противень на много проще, и как-то не так подгорает продукт. Поэтому на дно формы для запекания укладываем один слой фольги, следом укладываем рыбу. Солим и перчим ее со всех сторон, добавляем любимых приправ. Для этого случая мне нравится приправа для рыбы фирмы сукория.
Луковицу очищаем от шелухи, промываем под проточной водой, нарезать крупными полукольцами, и укладываем лук внутри рыбы.
Листья свежей петрушки промываем, рвем ее руками на крупные листочки. Также укладываем ее внутри рыбы. Петрушка придаст особый аромат рыбе.
Промазываем сверху все майонезом и отправляем в духовку приблизительно на час при температуре 180 градусов.
За это время рыба должна пропечься и приобрести аппетитную, золотистую корочку.
Карп, запеченный в духовке под майонезом с луком и листьями свежей петрушки готов.