Борщ домашний
В данный момент невозможно представить русскую кухню без настоящего, ароматного и вкусного борща. На сегодня во всех странах мира считается, что борщ домашний символ русской кухни. Во всех ресторанах и кафе готовят это замечательное блюдо.
И хотя многие страны претендуют на то, что борщ их национальное блюдо, и больше прав на это конечно имеют украинцы, мы тоже можем утверждать, что борщ наше национальное блюдо.
Такое интересное название как борщ, пошло из растения борщевик. Из него варили первые борщи в древней Руси. Позднее борщ стали варить из свекольного кваса, только у очень богатых людей борщ варили на мясном бульоне. В настоящее время известно, что борщ и русские щи были любимым блюдом у Екатерины великой.
Для приготовления такого блюдо, как борщ домашний понадобится:
- Свинина на кости 300 гр.;
- Капуста белокочанная ½ небольшой вилок;
- Свекла -2 шт;
- Морковь -1шт.;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- 1 ч. ложка уксуса 9%
- Сметана, зелень по вкусу;
- Соль, сахар и специи;
Мясо промыть и поставить вариться на небольшой огонь, где –то минут на 40. Пенку в бульоне периодически снимаем. Капусту шинкуем мелкой соломкой, и варим в мясном бульоне минут 15.
Свеклу с морковью очистить, потереть на крупной терке и тушить на маленьком огне на сковороде. Добавить туда томатную пасту, специи, уксус и сахар. Уксус нужен, чтобы свекла не потеряла свой цвет.
Тушеные овощи добавить в бульон, посолить и варить до готовности еще минут 5. В борщ домашний не добавляют картофель, как вы уже заметили. Но в любом правиле, есть исключение, если желаете можно добавить пару картофелин.
В тарелки с борщом положить свежую зелень и сметану.
2 комментария
Уведомление:
Уведомление: