Скумбрия горячего копченая в домашних условиях
Скумбрия очень вкусная рыба в любом виде, соленая скумбрия , копченая или запеченная в фольге. Она сама по себе очень жирная и получается в любом виде сочной и нежной. Сегодня первый раз за свою жизнь решила закоптить скумбрию в самодельной коптильне. И получилось так вкусно, как будто всю жизнь мы ее коптим и каждый день едим. Решила тут же поделиться этим замечательным рецептом.
У нас есть самодельная коптильня, она представляет собой такой железный ящик, на дно которого кладут маленькие ветки фруктовых деревьев или кустарников: вишни, груши или яблони, можно все сразу. Потом сверху идет решетка чем-то похожая на ту, в которой жарят колбаски для жарки или шашлык, и завершает коптильню крышка.
Ставят такие коптильни на мангал, в котором поджигают щепки. Щепки дымятся, дым проходит через фруктовые ветки деревьев и тем самым коптят рыбу, мясо или сало.
Чтобы закоптить скумбрию понадобится:
- Скумбрия ( в том количество, в котором вы желаете) В моем случае была одна, для пробы.
- Луковица -1 небольшая.
- Петрушка или укроп свежий пучок.
- Соль, перец и специи для рыбы.
И так приступим:
Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и шинкуем на полукольца.
Высыпаем лук в глубокую, чистую чашку. Мнем руками до образования сока. Солим, перчим, добавляем специи для рыбы. Петрушку промываем, мелко шинкуем и смешиваем с луком.
Скумбрию разрезаем вдоль всего брюха, вынимаем кишки. Промываем под проточной водой. И кладем в глубокую чашку. Рыбу фаршируем луком со специями и обкладываем со всех сторон. Накрываем крышкой и даем замариноваться 20 минут.
По истечению времени разводим костер
Укладываем ветки фруктовых деревьев.Кладем рыбу. Закрываем крышкой. В мангале и начинаем коптить.
Коптить тоже минут 20 не больше.
Копченая горячего скумбрия в домашних условиях готова.
Подавать желательно такую рыбу только в горячем виде и с салатом из свежих овощей