Свиной окорок, запеченный в маринаде под фольгой.
Свиной окорок, запеченный в маринаде или как говорят еще буженина, вкусная закуска употребляется, как и в холодом, так и в горячем виде. К такому сочному и ароматному блюду идеально подойдет постный и не жирный гарнир, такой как отварной картофель, рис или просто макароны. Если же свиной окорок, вы собираетесь подавать на блюдо для гостей, то рекомендую украсить его небольшими дольками лайма, смотрится обалденно. Для приготовления рекомендую Вам брать свиной окорок от молодого поросенка, чтобы не было много сало и желательно выбирать кусочек, где крупная есть кость. Считается, что мясо на кости запекается лучше, и получается более нежным.
Конечно, для запекания понадобится много времени приблизительно 4,5 часа, но зато минимум ингредиентов.
- Свиной окорок – 2кг,
- Соль – 1 ст. ложка;
- Перец – 1 ч. ложка ( молотый)
- 1 ч. ложку специй. (Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более острым, рекомендую добавить еще некоторые специи: красный перец, лимонник, смесь различных перцев, молотую мяту и тд.)
- Чеснок -5 шт. зубчиков
- 2 лайма или лимона.
- Уксус столовый – 1 стакан,
- Вода -1 стакан.
Для начала промойте мясо под проточной водой. Положите в глубокую тару, залейте в нее стакан укуса и стакан воды. Оставьте мясо так, буквально на полчаса.
По истечению времени, маринад из уксуса слейте, мясо опять же промойте под водой и уложите в чашку.
В глубокую, небольшую пиалу высыпаем соль, кажется, что ее очень много, но на самом деле не стоит забывать, что у нас и кусочек мясо не такой уж и маленький. Добавляем перец. Высыпаем специи. Чеснок пропустите через чесночницу в ступку, и там уже перетрите до однородной массы, чтобы чеснок дал максимальное количество сока. Выжать лайм ( лимон) в пиалу и тщательно перемешать.
Переложите мясо на разделочную доску и максимально часто( приблизительно 3-5 см, расстояние друг от друга) проткните его со всех сторон ножиком, на 3-4 сантиметра глубиной. Окорок переложите в миску, и вылить на него маринад из чеснока и специй. Втирайте маринад со всех сторон, чтобы мясо буквально было пропиталось специями.
Накройте миску с мясом крышкой или пищевой пленкой, отправьте в прохладное место на несколько часов. Лучше это сделать на ночь, или же утром, чтобы вечером запечь.
Когда прошло достаточно времени, переложите свиной окорок на противень с большими бортами (желательно с антипригарным покрытием), вылейте на мясо остаток маринада. Накройте мясо фольгой, так чтобы не было ни малейшей дырочки. Чтобы мясо не было сухим и в буквальном смысле, запекалось в собственном соку. Запекать под фольгой необходимо около 4х часов, затем мясо стоит достать аккуратно из духовки, чтобы не обжечься и удалить фольгу. Потом опять отправить запекаться в течение получаса, чтобы мясо поджарилось со всех сторон. Переложите мясо на большое красивое блюдо, украсьте зеленью или кусочками лайма.
Свиной окорок, запеченный в маринаде готов.