Блюда из мяса

Жаркое с крышечками из дрожжевого теста пошаговый рецепт с фото

Сегодня у меня необычное жаркое, а с крышечками из дрожжевого теста.

Так как совсем недавно я готовила лепешки на воде с яйцом и мукой  которые, между прочим, получились великолепными. И у меня осталось немного теста, то  не раздумывая решила использовать его в виде крышечек для жаркого.

Жаркое – душевное блюдо для семейного обеда или ужина,  представляет собой овощи с мясом, запеченные в горшочках. А если вместо хлеба использовать съедобные крышечки из дрожжевого теста, то обычное жаркое превращается в праздничное, невероятно вкусное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина -300 гр.
  • Картофель -6 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица -2 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Тесто -150 гр.
  • Соль, перец и специи для вкуса.

 Для теста:

  • Вода -1 стакан.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Соль -1/2 ч.ложки.
  • Мука -300 гр.
  • Сахар -2 ст.ложки.
  • Растительное масло -2 ст.ложки.

Так как тесто у меня заранее приготовлено, рецепт теста тут.

Когда я готовлю жаркое, то практически никогда заранее не обрабатываю овощи, ни тушу и не обжариваю. Но не в этом случае. Так как горшочки будут накрыты, то золотистого цвета ни мяса ни овощей  не будет, поэтому свинину я решила заранее обжарить на растительном масле вместе с луком.Для этого луковицу очищаем, шинкуем на полукольца. Обжариваем до золотистого цвета на сковороде, периодически помешивая.

Свинину нарезаем на маленькие брусочки, добавляем ее к луку, солим, перчим. Обжариваем на сильном огне минут 5-7.

Пока обжаривается мясо с луком, нарезаем картофель на небольшие брусочки, выкладываем его на дно горшочков.

Сверху выкладываем слой из репчатого лука, не забываем посолить и добавить специй.

Следующий слой из почти готового, обжаренного мяса с луком, завершающий слой это морковь. Ее нарезаем соломкой или трем на крупной терке.

Сюда можно добавить майонез или тертый сыр. Все, что так любите Вы.Опять же солим и перчим, в каждый горшочек я добавила по 1 ст.ложки обычной воды, чтобы овощи были мягче и не прилипли ко дну горшочка.

Формируем крышечки для горшочков.

Тесто разделяем на количество горшочков, растягиваем его на небольшие лепешки. Закрываем сверху каждого горшочка.

При помощи зубочистки делаем по 3-4 дырочки в каждой лепешке, чтобы пар выходил. Сверху лепешку я ничем не промазывала, они у меня были все пропитаны растительным маслом, хотя если переживаете за цвет, можно промазать каждую лепешку взбитым до однородной массы куриным яйцом.

Духовку я нагрела до 160 градусов и 20 запекала с нагревом верх и низ, но корочка от лепешки так быстро покрылась золотистым цветом. И я стала переживать, что овощи не пропекутся, а если пропекутся, то лепешка сгорит. Поэтому, по истечению 20 минут сделала нагрев только снизу и еще 40 минут запекала при 180 градусов.

Пропеклось все великолепно, все потушилось в собственном соку. А лепешка отлично заменила хлеб и была мягкой и вкусной.

Приятного аппетита.

P.S. Всем спасибо за просмотр, жду ваших отзывов и комментарии 👍.

Добавить комментарий