Блюда из мяса,  Первые блюда

Борщ домашний

борщ      В данный момент невозможно представить русскую кухню без настоящего, ароматного и вкусного борща. На сегодня во всех странах мира считается, что борщ домашний символ русской кухни. Во всех ресторанах и кафе готовят это замечательное блюдо.

И хотя многие страны претендуют на то, что борщ их национальное блюдо, и больше прав на это конечно имеют украинцы, мы тоже можем утверждать, что борщ наше национальное блюдо.

Такое интересное название как борщ, пошло из растения борщевик. Из него варили первые борщи в древней Руси. Позднее борщ стали варить из свекольного кваса, только у очень богатых людей борщ варили на мясном бульоне. В настоящее время известно, что борщ и  русские щи были любимым блюдом у Екатерины великой.

Для приготовления такого блюдо, как борщ домашний понадобится:

  • Свинина на кости 300 гр.;
  • Капуста белокочанная ½ небольшой вилок;
  • Свекла -2 шт;
  • Морковь -1шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • 1 ч. ложка уксуса 9%
  • Сметана, зелень по вкусу;
  • Соль, сахар и специи;

Мясо промыть и поставить вариться на небольшой огонь, где –то минут на 40. Пенку в бульоне периодически снимаем. Капусту шинкуем мелкой соломкой, и варим в мясном бульоне минут 15.

Свеклу с морковью очистить, потереть на крупной терке и тушить на маленьком огне на сковороде. Добавить туда томатную пасту, специи, уксус и сахар. Уксус нужен, чтобы свекла не потеряла свой цвет.

Тушеные овощи добавить в бульон, посолить и варить до готовности еще минут 5. В борщ домашний не добавляют картофель, как вы уже заметили. Но в любом правиле, есть исключение, если желаете можно добавить пару картофелин.

В тарелки с борщом положить свежую зелень и сметану.

Приятного аппетита!