Вкусные, сладкие булочки с маком из прессованных дрожжей и ватрушки с повидлом

Когда работаешь с тестом, должно быть не только желание что-нибудь вкусное испечь, но и обязательно хорошее настроение, тогда сто процентов у вас получится прекрасная, душевная выпечка. Сегодня именно такой замечательный день, когда кажется что ни начнешь делать, все обязательно получится. В голове с утра были мысли,  что же вкусного напечь: пирожки, беляши, чебуреки или же просто булочки, и тут под руку попалась небольшая пачка мака, долго думать не пришлось.

Рецепт сладких  булочек с маком очень простой, здесь я использую прессованные дрожжи, только после того как я стала увлекаться выпечкой, я поняла что на живых дрожжах получается все в разы вкуснее, и на много дольше сохраняется свежесть.

Для приготовления понадобится:

  • Мука -3 ст.
  • Маргарин-1/2 пачки.
  • Молоко -2 стакана.
  • Дрожжи прессованные -1/3 пачки (30гр.)
  • Разрыхлитель -1 ч. ложка.
  • Яйцо-2шт.
  • Растительное масло-1 ст.ложка.
  • Соль, сахар по вкусу.

Я не делала опару, и тесто замечательно поднялось, просто для начала растворила дрожжи в теплом молоке. Растопила маргарин, добавила молоко с дрожжами, разрыхлитель, соль, сахар. Сахар я кладу приблизительно 2 ст.ложки, мне хотелось чтобы булочки были чуть слаще обычного. Разбиваю в чашку одно яйцо, все перемешиваю и просеиваю через сито муку. Это необходимо сделать, чтобы тесто обогатилось кислородом, так оно будет пышнее. Во время замешивания добавляю растительное масло и вымешиваю тесто до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам и при этом не было слишком густым или жидким. По своей консистенции оно должно быть такое, как мочка уха.

Как только тесто готово, перекладываю его в целлофановый пакет и забываю о нем приблизительно на час. За это время тесто увеличит свои размеры в два, три раза.

Перед тем, как приступить к формированию булочек необходимо включить духовку, изделия из дрожжевого теста кладут только в хорошо нагретую духовку. Мак высыпаю в небольшую чашку(тарелку) заливаю кипятком и оставляю на 5-8 минут.

На противень кладу пергаментную бумагу, ее хорошо смазываю растительным маслом, чтобы булочки не прилипли.

Тесто разделяю на две равные части, одну часть раскатываю при помощи скалки в тонкую лепешку, сверху кладу мак и немного сахарного песка. Сворачиваю тесто в рулет и разрезаю на порционные булочки. Выкладываю булочки с маком на противень. Сверху смазываю взбитым до однородной  массы яйцом, оставляю на 10-15 минут для расслойки и отправляю в духовку приблизительно на 15 минут при температуре 200 градусов.

Так как у меня была маленькая пачка мака, а в магазин совсем не было желания идти, поэтому я решила из оставшийся части теста сделать ватрушки с повидлом. Важно чтобы повидло было комнатной температуры, и никак не из холодильника. Из теста формируем порционные колобки (будущие ватрушки) В центре каждого колобка делаем углубление при помощи небольшого бокала, дно бокала смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, в центр каждого углубления кладем пару ложечек повидла и сверху смазываем опять же взбитым яйцом, это нужно для кляра. Выкладываем на пергаментную бумагу и отправляем в духовку также на 15 минут при температуре 200 градусов.

Вкусные, сладкие булочки с маком из прессованных дрожжей и ватрушки с повидлом готовы. Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *