Окрошка с редиской, приготовленная на кефире
Так получилось, что родители часто переезжали, и мне кажется, нет такой области в нашей большой стране, где бы не пришлось нам прожить некоторое время. В каждой области свой говор, какой то акцент и еще своя кухня. Вроде страна одна, а везде по-разному.
То, что окрошка бывает не только на квасе, но и на кефире я узнала уже в том возрасте, когда вышла замуж. Я была очень удивлена, и главное поражена, что это вкусно. Вроде исконно русская пища, всю жизнь готовилась на квасе, при чем в моем мирке окрошку готовят только на хлебном квасе, а тут на тебе, бывает еще и на кефире.
Одно могу сказать, на кефире готовить проще, и легче. Кефир есть в каждом магазине, даже в захолустной деревне. Причем, советую готовить из маложирного кефира, идеально 1 %.
В свою окрошку, я добавляю отварной картофель, при этом нарезанный кубиками или тертым через крупную терку, но мои все знакомые и друзья этого не делают. И картофель в окрошке для них не приемлемая вещь. Его они варят отдельно, толкут в картофельное пюре и едят отдельно со свежей малосоленой селедочкой или килькой. Окрошка для них, как очередная закуска, и называют здесь ее просто «Квас». Но опять же на любителя, для меня окрошка является отдельным, полноценным блюдом, и я люблю ее есть со сметаной или майонезом, не вприкуску. Тут уж решать вам.
Для приготовления окрошки с редиской, приготовленной на кефире необходимо:
- Картофель — 3 шт.
- Редис – 10 шт.
- Кефир 1%- 2 стакана.
- Вода кипяченая -2 стакана.
- Огурцы свежие -3шт.
- Пучок свежего укропа,
- Пучок свежего, зеленого лука,
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Колбаса вареная -150 гр. ( без добавления шпика)
- Соль по вкусу.
Картофель промываем и отвариваем в мундире. Для этого заливаем картофель водой, немного добавляем соли и кипятим до состояния, пока овощ не будет мягким, когда его проткнешь ножом.
Очищаем от кожуры, режем мелко.
Яйца варим вкрутую. Остужаем и режем на мелкие кубики.
Зелень промываем, мелко шинкуем.
Редис промываем, отрезаем длинные хвостики и тоже мелко режем.
Огурцы тоже режем как можно мельче, кубиками.Все смешиваем в глубокой кастрюле, или чашке. Добавляем 2 стакана 1% кефира, и 2 стакана кипяченой воды. Перемешиваем. Остужаем.
Для вкуса подсаливаем, можно добавить ложечку хрена, тоже вкусно. Но это опять же на любителя.
Остужаем окрошку с редиской, приготовленной на кефире и по тарелочкам. Рекомендую добавить, ложечку сметаны или майонеза в тарелку.
Окрошка готова.