Цыпленок табака по-грузински со сметанным соусом и чесноком
В последнее время мне нравится пробовать блюда разных народов мира, например китайские пельмени, хачипури и тд. Каждый раз открываю для себя новые вкусовые шедевры. На этот раз опять решила приготовить что-нибудь из грузинской кухни, так как у меня есть близкая подружка, которая всю жизнь прожила в Тбилиси, она часто делится новыми рецептами своей национальной кухни. Как выяснилось, цыпленок табака или как правильно говорить тапака блюдо грузинской кухни, отличается от нашего цыпленка только тем, что готовится он в специальном сметанным соусе. И скажу честно, я восторге от этого блюда и главный Дегустатор был довольный, оценил блюдо на 10.
Готовят цыпленка табака по-грузински из небольшой молодой курочки, желательно чтобы она была не больше полкило, но увы в наших супермаркетах цыплята от 1,5 кг. Жарить пришлось на много дольше, чтобы все отлично прожарилось. Существуют даже специальные сковородки для жарки цыплят, у этой сковородки есть специальная крышка с винтом, которая прижимает курицу максимально близко ко дну, но так как у меня нет такой сковороды я воспользуюсь приспособлением, которые уж точно есть на каждой кухне — это кастрюля с водой. Своим грузом она прекрасно прижмет цыпленка ко дну.
Для приготовления понадобится:
- Цыпленок -1 шт.
- Сметана -200 гр.
- Чеснок -2 зубчика.
- Соль, перец по вкусу.
- Лимон 1/2 шт.
- Сливочное масло -50 гр.
- Растительное масло для жарки.
В первую очередь нужно промыть цыпленка и разрезать его вдоль грудки. При помощи кулинарного молоточка перебиваем цыпленку все хрящики, чтобы он стал более плоским. Солим с двух сторон и выдавливаем лимонный сок с лимона на курицу. Растапливаем сливочное масло на растительном, обжариваем плоского цыпленка с двух сторон на сковороде, сильно прижимая его ко дну при помощи кастрюли с водой. Здесь важно регулировать жар на плите, он должен быть не очень сильным, чтобы курица не сгорела, а тщательно прожарилась.
Пока курица жарится сделаем соус, чеснок очищаем и мелко шинкуем. Смешиваем в глубокой чашке сметану с чесноком, добавляем немного соли, перца и стакан горячей кипяченой воды.
Как только цыпленок прожарится, разделяем его на порционные кусочки, заливаем соусом и тушим так около пяти минут. И конечно же, не забываем про зелень, ведь в Грузии все подают с мелко нашинкованной зеленью.
Цыпленок табака по-грузински со сметанным соусом и чесноком готов.